Е249 пищевая добавка

Нитрит калия

Описание

Пищевая добавка E249 (нитрит калия) — относится к консервантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов для увеличения длительности хранения. Представляет собой белый или слегка желтоватый кристаллический гигроскопический порошок. Очень хорошо растворим в воде. На воздухе медленно окисляется до нитрата калия КNO3. Используется как улучшитель окраски и консервант в пищевой промышленности в изделиях из мяса и рыбы.

Получают путём восстановления расплава нитрата калия свинцом; пропусканием диоксида серы через нагретую смесь нитрата калия и оксида кальция. Примеси: нитраты. Мутагенен, канцерогенен.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е249 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Консервант Е249 препятствует образованию ботулотоксина при изготовлении мясных и рыбных продуктов.

Вред

Пищевая добавка Е249 считается условно безопасной при соблюдении установленных норм.

Токсичен при проглатывании, при получении больших доз вызывает раздражение, цианоз, конвульсии, смерть (образует метгемоглобин). Раздражает кожу и глаза. Летальная доза LD50 для кроликов 200 мг/кг.

При чрезмерном употреблении может вызывать головокружение и головную боль; заболевания почек; изменение поведения.

Поступление нитритов с пищей оценивается в 31–185 или 40–100 мг в день.

В питьевой воде, согласно требованиям ВОЗ 1970 и 2004 гг, допускается содержание нитритов не более 44–50 мг на литр.

Приемлемые уровни потребления нитритов для людей 3,7–7 мг/кг.

Применение

  • Нитрит калия как пищевая добавка Е249 (консервант) используется аналогично другим нитритам и солям (хлоридом натрия и нитритом натрия) — предотвращает образование ботулотоксина (образуется при жизнедеятельности палочки Clostridium botulinum). При добавлении к мясу образует нитрозомиоглобин, имеющий характерный красный цвет, который можно наблюдать в большинстве продуктов питания (колбасы, сосиски, и др.). Употребление продуктов, содержащих нитрит калия, вызывает жажду.
  • В Европейском союзе продажа нитрита калия для пищевых целей разрешена только в виде смеси с пищевой солью, с содержанием нитрита около 0,6 %. C 2013 года сходные правила действуют в России.
  • Нитрит калия применяется для диазотирования при производстве азо-красителей.
  • Нитрит калия применяется в аналитической химии для распознавания аминов.
  • Нитрит калия применяется в фотографии как сенсибилизатор.

Характеристика

  • E249
  • Название вещества: Нитрит калия
  • Английское название: Potassium nitrite
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: азотистокислый калий, Е244, NS number 244, Е-244, E number 244, E244 food additive
  • Состояние: кристаллический гигроскопический порошок
  • Растворимость: хорошо растворим в воде
  • Плотность: 1,915 г/см3
  • Температура плавления: 387 °C
  • Цвет: белый или слегка желтоватый
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: 0,06 мг на 1 кг
  • Формула: KNO2
  • CAS: 7758-09-0
  • PubChem: 516910

Схема

E249 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E249: