Е249 пищевая добавка
Нитрит калияОписание
Пищевая добавка E249 (нитрит калия) — относится к консервантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов для увеличения длительности хранения. Представляет собой белый или слегка желтоватый кристаллический гигроскопический порошок. Очень хорошо растворим в воде. На воздухе медленно окисляется до нитрата калия КNO3. Используется как улучшитель окраски и консервант в пищевой промышленности в изделиях из мяса и рыбы.
Получают путём восстановления расплава нитрата калия свинцом; пропусканием диоксида серы через нагретую смесь нитрата калия и оксида кальция. Примеси: нитраты. Мутагенен, канцерогенен.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е249 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Консервант Е249 препятствует образованию ботулотоксина при изготовлении мясных и рыбных продуктов.
Вред
Пищевая добавка Е249 считается условно безопасной при соблюдении установленных норм.
Токсичен при проглатывании, при получении больших доз вызывает раздражение, цианоз, конвульсии, смерть (образует метгемоглобин). Раздражает кожу и глаза. Летальная доза LD50 для кроликов 200 мг/кг.
При чрезмерном употреблении может вызывать головокружение и головную боль; заболевания почек; изменение поведения.
Поступление нитритов с пищей оценивается в 31–185 или 40–100 мг в день.
В питьевой воде, согласно требованиям ВОЗ 1970 и 2004 гг, допускается содержание нитритов не более 44–50 мг на литр.
Приемлемые уровни потребления нитритов для людей 3,7–7 мг/кг.
Применение
- Нитрит калия как пищевая добавка Е249 (консервант) используется аналогично другим нитритам и солям (хлоридом натрия и нитритом натрия) — предотвращает образование ботулотоксина (образуется при жизнедеятельности палочки Clostridium botulinum). При добавлении к мясу образует нитрозомиоглобин, имеющий характерный красный цвет, который можно наблюдать в большинстве продуктов питания (колбасы, сосиски, и др.). Употребление продуктов, содержащих нитрит калия, вызывает жажду.
- В Европейском союзе продажа нитрита калия для пищевых целей разрешена только в виде смеси с пищевой солью, с содержанием нитрита около 0,6 %. C 2013 года сходные правила действуют в России.
- Нитрит калия применяется для диазотирования при производстве азо-красителей.
- Нитрит калия применяется в аналитической химии для распознавания аминов.
- Нитрит калия применяется в фотографии как сенсибилизатор.
Правовой статус
В большинстве стран мира, в том числе в России добавка Е249 разрешена к применению в пищевой промышленности в соотвествии установленным нормам. Установлена максимальная суточная доза — 0,06 мг на килограмм веса.
Характеристика
- E249
- Название вещества: Нитрит калия
- Английское название: Potassium nitrite
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: азотистокислый калий, Е244, NS number 244, Е-244, E number 244, E244 food additive
- Состояние: кристаллический гигроскопический порошок
- Растворимость: хорошо растворим в воде
- Плотность: 1,915 г/см3
- Температура плавления: 387 °C
- Цвет: белый или слегка желтоватый
- Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: 0,06 мг на 1 кг
- Формула: KNO2
- CAS: 7758-09-0
- PubChem: 516910