Е252 пищевая добавка

Нитрат калия

Описание

Пищевая добавка E252 (нитрат калия) — относится к консервантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов для увеличения длительности хранения.

Нитрат калия в нормальных условиях представляет собой бесцветные кристаллы (в измельчённом состоянии белый порошок) с ионной структурой и ромбической или гексагональной кристаллической решёткой. Слегка гигроскопичен, склонен несильно слёживаться со временем. Не имеет запаха, не летуч.

Хорошо растворим в воде, в средней степени в глицерине, жидком аммиаке, гидразине, нерастворим в чистом этаноле и эфире (в разбавленных водой растворяется плохо).

Нитрат калия встречается в природе в виде минерала нитрокалита, в Ост-Индии находится одно из крупнейших месторождений, отсюда второе название — индийская селитра. В очень малых количествах содержится в растениях и животных, является промежуточным продуктом при переработке ими почвенных сульфата и карбоната калия. В древности нитрат калия получали из древесной золы или из смеси навоза и известняка. Сегодня нитрат калия получают преимущественно путём выделения из поташа.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е252 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Консервант Е252 препятствует образованию ботулотоксина при изготовлении мясных продуктов.

Вред

Серьёзную обеспокоенность могут вызывать нитриты. В организме человека они редуцируются из нитратов, в том числе из нитрата калия. Количество нитритов трудно контролировать, они обладают канцерогенными свойствами, могут быть вредны для репродуктивной системы.

При употреблении в повышенном количестве пищевая добавка Е252 может вызывать малокровие, аритмию, почечные заболевания, слабость, головокружение, тошноту, боли в животе, психические нарушения, нарушения ориентации в пространстве. Не рекомендуется потребление продуктов, имеющих в составе консервант Е252, детям, астматикам и аллергикам.

Применение

Пищевая добавка Е252 применяется при изготовлении рыбных продуктов (маринованная сельдь, солёная и маринованная килька), мясных продуктов (колбасы, сосиски, копчёное, вяленое мясо, продукты из гусиной печени), сыров, охлаждённой пиццы.

Другие виды применения нитрата калия

Используют качестве ценного удобрения, так как нитрат калия совмещает в себе два элемента, частично блокирующих усвоение друг друга растениями, когда находятся в составе отдельных соединений.

Применяется при изготовлении дымного пороха и некоторых других горючих смесей (например, карамельного ракетного топлива), которые почти полностью сейчас используются в производстве пиротехнических изделий.

Применяется также в электровакуумной промышленности и оптическом стекловарении для обесцвечивания и осветления технических хрустальных стёкол и придания прочности изделиям из стекла.

Расплав иногда используется в химических лабораториях и у любителей химии для получения металлического калия электролизом, наряду с гидроксидом калия.

Используется в качестве сильного окислителя в металлургии, в частности, при переработке никелевых руд.

Характеристика

  • E252
  • Название вещества: Нитрат калия
  • Английское название: Potassium nitrate
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: азотнокислый калий, калиевая селитра, калийная селитра, индийская селитра, Соль Петра, Salt of Peter, petersalt, Е252, NS number 252, Е-252, E number 252, E252 food additive
  • Состояние: кристаллический порошок
  • Запах: отсутствует
  • Растворимость: хорошо растворим в воде, в средней степени в глицерине, жидком аммиаке, гидразине, нерастворим в чис
  • Плотность: 2,109 г/см3
  • Температура плавления: 334 °C
  • Цвет: бесцветный
  • Формула: KNO3
  • CAS: 7757-79-1
  • PubChem: 24434

Схема

E252 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E252: