Е252 пищевая добавка
Нитрат калияОписание
Пищевая добавка E252 (нитрат калия) — относится к консервантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов для увеличения длительности хранения.
Нитрат калия в нормальных условиях представляет собой бесцветные кристаллы (в измельчённом состоянии белый порошок) с ионной структурой и ромбической или гексагональной кристаллической решёткой. Слегка гигроскопичен, склонен несильно слёживаться со временем. Не имеет запаха, не летуч.
Хорошо растворим в воде, в средней степени в глицерине, жидком аммиаке, гидразине, нерастворим в чистом этаноле и эфире (в разбавленных водой растворяется плохо).
Нитрат калия встречается в природе в виде минерала нитрокалита, в Ост-Индии находится одно из крупнейших месторождений, отсюда второе название — индийская селитра. В очень малых количествах содержится в растениях и животных, является промежуточным продуктом при переработке ими почвенных сульфата и карбоната калия. В древности нитрат калия получали из древесной золы или из смеси навоза и известняка. Сегодня нитрат калия получают преимущественно путём выделения из поташа.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е252 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Консервант Е252 препятствует образованию ботулотоксина при изготовлении мясных продуктов.
Вред
Серьёзную обеспокоенность могут вызывать нитриты. В организме человека они редуцируются из нитратов, в том числе из нитрата калия. Количество нитритов трудно контролировать, они обладают канцерогенными свойствами, могут быть вредны для репродуктивной системы.
При употреблении в повышенном количестве пищевая добавка Е252 может вызывать малокровие, аритмию, почечные заболевания, слабость, головокружение, тошноту, боли в животе, психические нарушения, нарушения ориентации в пространстве. Не рекомендуется потребление продуктов, имеющих в составе консервант Е252, детям, астматикам и аллергикам.
Применение
Пищевая добавка Е252 применяется при изготовлении рыбных продуктов (маринованная сельдь, солёная и маринованная килька), мясных продуктов (колбасы, сосиски, копчёное, вяленое мясо, продукты из гусиной печени), сыров, охлаждённой пиццы.
Другие виды применения нитрата калия
Используют качестве ценного удобрения, так как нитрат калия совмещает в себе два элемента, частично блокирующих усвоение друг друга растениями, когда находятся в составе отдельных соединений.
Применяется при изготовлении дымного пороха и некоторых других горючих смесей (например, карамельного ракетного топлива), которые почти полностью сейчас используются в производстве пиротехнических изделий.
Применяется также в электровакуумной промышленности и оптическом стекловарении для обесцвечивания и осветления технических хрустальных стёкол и придания прочности изделиям из стекла.
Расплав иногда используется в химических лабораториях и у любителей химии для получения металлического калия электролизом, наряду с гидроксидом калия.
Используется в качестве сильного окислителя в металлургии, в частности, при переработке никелевых руд.
Правовой статус
В большинстве стран мира, в том числе в России, Евросоюзе, США и на Украине добавка Е252 разрешена к применению в пищевой промышленности в соответствии с установленными нормами.
Запрещён к употреблению в детском питании.
Характеристика
- E252
- Название вещества: Нитрат калия
- Английское название: Potassium nitrate
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: азотнокислый калий, калиевая селитра, калийная селитра, индийская селитра, Соль Петра, Salt of Peter, petersalt, Е252, NS number 252, Е-252, E number 252, E252 food additive
- Состояние: кристаллический порошок
- Запах: отсутствует
- Растворимость: хорошо растворим в воде, в средней степени в глицерине, жидком аммиаке, гидразине, нерастворим в чис
- Плотность: 2,109 г/см3
- Температура плавления: 334 °C
- Цвет: бесцветный
- Формула: KNO3
- CAS: 7757-79-1
- PubChem: 24434