Е305 пищевая добавка
(ii) АскорбилстеаратОписание
Пищевая добавка E305 (аскорбилстеарат) — относится к антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Аскорбилстеарат — химическое соединение с формулой C24H42O7. Представляет собой рыхлый порошок от белого до желтоватого цвета, кристаллы со слабым запахом, похожим на запах лимона. Не растворим в воде, но реагирует со спиртами и жирами.
Получают этерификацией L-аскорбиновой кислоты пищевыми жирными кислотами, преимущественно стеариновой. Примеси: свободные жирные кислоты, свободная аскорбиновая кислота и продукты её расщепления.
Аскорбилстеарат в тонком кишечнике медленно расщепляется на аскорбиновую и стеариновую кислоту. Стеариновая кислота метаболизируется так же, как все жирные кислоты. Ежедневная потребность человека в аскорбиновой кислоте составляет 70–100 мг, её избыток частично выделяется, частично расщепляется до щавелевой кислоты.
Польза
Аскорбилстеарат обладает синергизмом при сочетании с другими антиоксидантами, расщепляется на аскорбиновую и стеариновую кислоту.
Аскорбиновая кислота (витамин C) обладает следующими свойствами:
- участие в синтезе внутриклеточного коллагена, протеогликанов и других органических компонентов межклеточного вещества зубов, костей и эндотелия капилляров;
- активизирует синтез стероидных гормонов, норадреналина и адреналина.
- участвует в синтезе карнитина, гидроксилировании серотонина;
- обезвреживает токсины и оказывает антиоксидантное действие, улавливая свободные радикалы;
- оказывает противовоспалительный и противоаллергический эффект;
- тормозит высвобождение гистамина и усиливает его дегенерацию, подавляет выброс медиаторов воспаления и аллергических реакций;
- участвует в образовании тетрагидрофолиевой кислоты и регенерации тканей;
- участвует в метаболизме фенилаланина, тирозина, норэпинефрина, гистамина, утилизации карбогидратов, синтезе протеинов, усиливает абсорбцию негеминового железа.
- подавляет активность гиалуронидазы (активирует регенерацию тканей и нормализует проницаемость капилляров), участвует в обмене железа (улучшает абсорбцию железа, способствуя его депонированию в редуцированной форме) и глюкозы (улучшает использование глюкозы в цикле трикарбоновых кислот);
- регулирует транспорт ионов водорода во многих биохимических реакциях, включаясь в процесс на любой стадии цикла Кребса;
- снижает потребность организма в витаминах A, B1, B2 и E, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте;
- способствует увеличению сопротивляемости организма к инфекциям, регулирует иммунологические реакции (активирует синтез антител, C3-компонента комплемента, интерферона), усиливает фагоцитарную активность;
- участвует в регулировании углеводного обмена, свёртываемости крови;
- активирует протеолитические ферменты, участвует в обмене ароматических аминокислот, пигментов и холестерина, способствует накоплению в печени гликогена. За счёт активации дыхательных ферментов в печени усиливает её детоксикационную и белковообразовательную функции, повышает синтез протромбина.
- улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы и инкреторную — щитовидной.
Дефицит витамина C провоцирует развитие гиповитаминоза, в тяжёлых случаях — авитаминоза (скорбут, цинга).
Витамин C метаболизируется в организме (преимущественно в печени) и выводится естественным путём.
Вред
Исследования о влиянии аскорбилстеарата на организм человека продолжаются. Вещество относится к условно безопасным.
Не рекомендуется употребление в чрезмерном количестве. При избытке в организме аскорбилстеарата последовательно образуются аскорбиновая и стеариновая кислоты. Аскорбиновая образует щавелевую кислоту. Остатки последней связываются с катионами микроэлементов, что чревато образованием камней в мочевыводящих путях и почках. Стеариновая кислота — одна из наиболее распространённых в природе жирных кислот, входящая в виде глицеридов в состав липидов, прежде всего триглицеридов жиров животного происхождения, последние выполняют функцию энергетического депо. Она способна затруднять работу печени и почек, становиться причиной накопления холестериновых отложений. При её избыточном поступлении повышается риск сердечно-сосудистых осложнений, нарастает избыточная масса тела.
Применение
Добавка Е305 применяется как антиоксидант при производстве жиров и масел, не предназначенных для нагревания до высоких температур; майонеза, маргарина, в жирах животного происхождения; в качестве эмульгатора; мясопродуктов; при производстве сухих молочных продуктов и смесей; в сухих продуктах из картофеля и сухих завтраках; в ароматизаторах; в качестве растворителя и стабилизатора в смесях красителей с каротинами QS.
Другие сферы применения: косметология (в составе средств для защиты от солнца, кремов, антивозрастных препаратов, лосьонов, масляных комплексов для волос); животноводство (в составе витаминных добавок для корма); фармацевтика (при изготовлении БАД и препаратов для общего укрепления, в качестве самостоятельной формы аскорбиновой кислоты).
Правовой статус
Пищевая добавка Е305 одобрена для использования в большинстве стран мира, включая Россию и Украину.
Характеристика
- E305
- Название вещества: (ii) Аскорбилстеарат
- Английское название: (ii) Ascorbyl stearate
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: Е305, NS number 305, Е-305, E number 305, E305 food additive, E-305
- Состояние: кристаллический или рыхлый порошок
- Запах: отсутствует или со слабым цитрусовым
- Цвет: белый или с желтоватым оттенком
- Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: не установлена
- Формула: C24H42O7
- CAS: 10605-09-1
- PubChem: 54725318