Е310 пищевая добавка
ПропилгаллатОписание
Пищевая добавка E310 (пропилгаллат) — относится к антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Пропилгаллат — сложный эфир галловой кислоты и пропанола с формулой C10H12O5. Галловая кислота входит в состав лигнина и дубильных веществ. С 1948 года пропилгаллат используется как антиоксидант, добавляется к пище богатой жирами животного или растительного происхождения так как предотвращает их окисление.
В 2009 году было обнаружено, что пропилгаллат является антагонистом эстрогена. Помимо этого пропилгаллат обладает способностью избирательно ингибировать альтернативную оксидазу растений.
Получают этерификацией галловой кислоты пропиловым спиртом. Примеси: свободная галловая кислота, свободный спирт.
Эфир расщепляется в кишечнике, большая часть галловой кислоты выделяется с мочой в виде метилпроизводного.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е310 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет. Применяется в технологических целях.
Вред
Пищевая добавка Е310 относится к умеренно безопасным веществам. При соблюдении установленных норм не вызывает негативных последствий. Поступая в организм вещество расщепляется в кишечнике, галловая кислота большей частью элиминируется с мочой. Пропилгаллат оказывает действие схожее с эстрогенами.
При чрезмерном потреблении может провоцировать астму, нарушения желудочно-кишечного тракта, крапивницу. Не рекомендуется лицам с индивидуальной непереносимость аспирина. Негативными последствиями могут быть сыпь, зуд, отёк гортани, удушье. Существуют неподтверждённые данные о канцерогенности пропилгаллата. Исследования о степени влияния вещества на организм человека продолжаются.
Применение
В качестве антиокислителя широко используется в пищевой и косметической промышленности, при изготовлении клеев и смазочных веществ. Как пищевая добавка применяется при изготовлении майонеза, соусов, приправ, масла, маргарина, жевательной резинки, сухих кулинарных смесей, концентратов супов, сушёного мяса, жиров и масла для жарки, применяется в упаковках для жиросодержащих продуктов. Во флуоресценцентной микроскопии используется как антиоксидант и тушитель триплетно-возбуждённых частиц.
Правовой статус
Пищевая добавка Е310 одобрена для использования в большинстве стран мира, включая Россию, Украину, Евросоюз, США, Канаду.
Запрещено применять в детском питании.
Характеристика
- E310
- Название вещества: Пропилгаллат
- Английское название: Propyl Gallate
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: пропиловый эфир галловой кислоты, Е310, NS number 310, Е-310, E number 310, E310 food additive, E-310
- Состояние: кристаллический порошок
- Запах: отсутствует
- Растворимость: хорошо растворим в спиртах, плохо растворим в жирах
- Температура плавления: 150 °C
- Цвет: от белого до слабо-желтоватого
- Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: 2,5 мг/кг
- Формула: C10H12O5
- CAS: 121-79-9
- PubChem: 4947
- Примечание: со слабым горьким вкусом