Е311 пищевая добавка

Октилгаллат

Описание

Пищевая добавка E311 (октилгаллат) — относится к антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Октилгаллат — эфир октанола и галловой кислоты с формулой C15H22O5. В форме галловой кислоты входит в состав лигнина и дубильных веществ.

Получают этерификацией галловой кислоты октиловым спиртом. Примеси: свободная галловая кислота, свободный спирт.

Эфир расщепляется в кишечнике, большая часть галловой кислоты выделяется с мочой в виде метилпроизводного.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е311 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

При соблюдении установленных норм пищевая добавка Е311 не вызывает негативных последствий. Поступая в организм вещество расщепляется в кишечнике на октанол и галловую кислоту. Последняя провоцирует сыпь и экзему на коже. Вещество может нарушить работу нервной системы и привести к гиперреактивности.

При чрезмерном потреблении может провоцировать аллергические реакции, раздражение желудка и заболевания пищеварительного тракта. Рекомендуется соблюдать осторожность лицам с индивидуальной непереносимость аспирина. Исследования о степени влияния вещества на организм человека продолжаются.

Применение

В качестве антиокислителя широко используется в пищевой и косметической промышленности, при производстве технических масел и волокон. Как пищевая добавка Е311 применяется при изготовлении кремов и жиров для кондитерских изделий, масла, маргарина, сухих завтраков, соусов, приправ, жевательной резинки, БАДов, сушёного мяса, концентратов супов, фритюрных и кулинарных жиров.

Характеристика

  • E311
  • Название вещества: Октилгаллат
  • Английское название: Octyl Gallate
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: Е311, NS number 311, Е-311, E number 311, E311 food additive, E-311
  • Состояние: кристаллический порошок
  • Запах: отсутствует
  • Растворимость: хорошо растворим в спиртах, гликолях, эфире; средне растворим в жирах; нерастворим в воде
  • Цвет: белый или слегка желтоватый
  • Формула: C15H22O5
  • CAS: 1034-01-1
  • PubChem: 61253
  • Примечание: с горьковатым вкусом

Схема

E311 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E311: