Е314 пищевая добавка

Гваяковая смола

Описание

Пищевая добавка E314 (гваяковая смола) — относится к антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Гваяковая смола (также бакаутовая смола) — древесная смола гваякового (бакаутового) дерева Guaiacum officinale, растущего на Антильских островах, особенно часто встречающегося Сан-Доминго и на острове Ямайка.

Собирается с поверхности стволов, из которых вытекает самопроизвольно, и из нарочно сделанных продольных надрезов в коре; добывается также выплавкой из смолистых стволов (концентрация её в древесном ядре достигает 22%). Получают данный вид смолы главным образом сухой перегонкой или кипячением измельчённой древесины. Она представляет собой зеленовато-бурые или красно-бурые ломкие кусочки с запахом, напоминающим ладан. Этиловый спирт растворяет гваяковую смолу на 90%. Её плотность составляет 1,2 г/см. Составные части смолы следующие: гваяковая кислота C6H8O3, гваяретиновая, или кислота гваяковой смолы C20H26O4, гваяконовая C19H20O3, жёлтое красящее вещество и красно-бурая смола C14H14O4 (или C20H10O6), плавится при 85 °C, растворима в щелочах, ацетоне, алкоголе, не растворима в эфире.

При сухой перегонке гваяковая смола даёт: гвайол (гваяцен) C5H3O, гваякол C6H4(OCH3)(OH)], креозол C6H3(OCH3)(OH)2 и пирогваяцин C18H18O3. Гваяковая тинктура, спиртовый раствор смолы, синеет от различных окислителей: хлора, брома, хромовой и азотной кислот, озона и прочих, поэтому она служит реактивом для открытия содержания азотной кислоты в серной: для этого достаточно испытуемую серную кислоту нагреть в пробирке с железной пластинкой и выделяющийся газ пропустить в гваяковую тинктуру; синее окрашивание укажет на присутствие азотной кислоты. Гваяковая бумажка (напитанная тинктурой и высушенная) является хорошим реактивом на озон. Спиртовой раствор данной смолы окрашивается в зелёный или синий цвет под влиянием окислителей, используется в современных лабораториях в качестве реактива на гемоглобин.

Польза

Гваяковая смола обладает лекарственными свойствами: помогает при подагре, ревматизме, приступах кашля, вирусных и кожных заболеваниях, входит в состав лекарственных препаратов как мочегонное, потогонное и усиливающее метаболизм вещество.

Вред

При чрезмерном потреблении может провоцировать нарушения желудочно-кишечного тракта и действует как яд, может вызывать тошноту, рвоту, сухость во рту, диарею, колики. Противопоказана при воспалениях желудочно-кишечного тракта.

Применение

Пищевая добавка Е314 может использоваться для защиты от окисления различных жиров растительного и животного происхождения, при производстве жевательной резинки, соусов. Входит в состав лекарственных и гомеопатических средств, БАДов. Применяется как ароматизатор для мыла и парфюмерного масла.

Характеристика

  • E314
  • Название вещества: Гваяковая смола
  • Английское название: Guaiac resin
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: Е314, NS number 314, Е-314, E number 314, E314 food additive, Е-314, гваяковая резина
  • Состояние: порошок
  • Растворимость: хорошо растворим в спиртах, эфирах, щелочах и хлороформе, почти не растворим в воде
  • Цвет: серовато-бурый
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: 2 мг/кг
  • Формула: C20H24O4
  • CAS: 9000-29-7
  • Примечание: на воздухе моментально приобретает зелёный оттенок

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E314: