Е319 пищевая добавка
Трет-бутилгидрохинонОписание
Пищевая добавка E319 (трет-бутилгидрохинон) — относится к антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Трет-бутилгидрохинон — химическое соединение с формулой C10H14O2, относится к группе фенольных антиоксидантов. Представляет собой порошок белого цвета без вкуса и аромата, но с пластичной воскоподобной структурой. Растворимость высокая исключительно в спиртах, жирах и эфирах. К воде и термическому воздействию устойчив.
Имеет абсолютно синтетическое происхождение, основным способом производства является проведение многоступенчатой химической реакции взаимодействия бутила (радикал бутана) с гидрохиноном. Катализаторами выступают водные растворы кислот. Второй способ электрохимический: вещество выделяют из третичных бутилфенолов.
При низких концентрациях трет-бутилгидрохинон обладает цитопротекторными свойствами, при высоких концентрациях — цитотоксическим эффектом, особенно при опухолях желудка.
Допустимая суточная норма потребления третичного бутилгидрохинона 0,2 мг/кг веса тела в день временно (при употреблении в пищу в этой дозировке безвредно для здоровья).
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е319 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Вред
При чрезмерном употреблении возможны следующие побочные реакции — тошнота, рвота, галлюцинации. При дозировке до 5 г — смертелен для человека. В результате ряда исследований на лабораторных животных было выявлено, что третичный бутилгидрохинон в высоких дозах может вызвать образование злокачественных опухолей желудка и вызвать повреждения ДНК.
Трет-бутилгидрохинон ослабляет защиту организма от гриппа.
Применение
Добавка Е319 может применяться при производстве майонеза и соусов на его основе, маргарина, пюре и супов быстрого приготовления (до 200 мг на кг жиров), кондитерских полуфабрикатов (сухие смеси для выпечки), жевательной резинки (до 400 мг), орехов (поверхностная обработка), сублимированного мяса, картофельных чипсов, рыбных продуктов.
Другие сферы применения: в качестве антиокислителя косметических изделий и фармацевтических препаратов, для стабилизации технических жиров, масел и восков.
Правовой статус
Пищевая добавка Е319 разрешена к применению в Российской Федерации, Европейском союзе в строго регламентированных дозах.
Характеристика
- E319
- Название вещества: Трет-бутилгидрохинон
- Английское название: Tert-Butylhydroquinone
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: третичный бутилгидрохинон, бутилгидрохинон, 2-(1,1-диметил)-этил-1,4-бенздиол, Tert-Butylhydroquinone, tertiary-butylhydro-quinone, TBHQ, Е319, NS number 319, Е-319, E number 319, E319 food additive, E-319
- Состояние: кристаллический воскоподобный порошок
- Запах: отсутствует или слабый специфический фенольный
- Растворимость: хорошо растворим в спиртовых жидкостях, эфирах, жирах, органических соединениях; плохо растворим в в
- Температура плавления: 126,5 °C
- Цвет: белый
- Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: 0,2 мг/кг
- Формула: C10H14O2
- CAS: 1948-33-0
- PubChem: 16043
- Примечание: Не изменяет качеств в присутствии железосодержащих веществ и щелочей; термоустойчив.