Е323 пищевая добавка
АноксомерОписание
Пищевая добавка E323 (аноксомер) — относится к антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Аноксомер предотвращает окисление продукции, появление горечи в продуктах питания, изменение окраски пищевых продуктов, увеличивает срок годности. Аноксомер представляет собой синтетический полимер, разработанный в 1980 году калифорнийской компанией Dynapol. Входит в группу высокомолекулярных веществ, которые не могут быть расщеплены до более простых соединений в организме человека под воздействием пищеварительных ферментов. Частицы пищевой добавки Е323 не абсорбируются в стенки кишечника.
Синтезируют из дивинилбензола, гидрохинона и трет-бутанола.
До 2010 года пищевая добавка Е323 применялась в качестве одного из компонентов пищевых продуктов, а также поверхностного защитного слоя. С 2010 исключена из списка разрешённых к использованию в пищевой промышленности в большинстве стран мира в связи с не усвояемостью и вредным воздействием на организм человека.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е323 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Вред
Не усваивается организмом человека — не растворяется, не расщепляется до более мелких соединений и не всасывается в стенки кишечника. Исследования о степени вредного воздействия аноксомера на организм человека продолжаются. Не рекомендуется беременным, кормящим женщинам и детям. При нагревании выделяет раздражающие глаза газы.
Применение
До 2010 года добавка Е323 использовалась при изготовлении: растительного масла, десертов на основе молока, сливок или сметаны, желе, муссов, мороженого, пастилы, зефира, чизкейков, пудингов, фруктовых наполнителей для выпечки, для поверхностной обработки фруктов, овощей и ягод.
Правовой статус
В Российской Федерации разрешается применение пищевой добавки Е323 при изготовлении животных топлёных жиров и растительных масел, используемых для приготовления пищевых продуктов с использованием высоких температур, а также в жирах и маслах (кулинарные жиры), используемые для жарки (до 5 грамм на килограмм веса изделия). В большинстве стран мира запрещена к применению.
Характеристика
- E323
- Название вещества: Аноксомер
- Английское название: Anoxomer
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: Е323, NS number 323, Е-323, E number 323, E323 food additive
- Состояние: порошок
- Запах: отсутствует
- Растворимость: не растворим в воде и гликолях, средне растворим в спиртах и маслах, хорошо растворим в жировых раст
- Цвет: белый
- Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: 8 мг/кг
- CAS: 60837-57-2
- PubChem: 17397106
- Примечание: термоустойчив