Е383 пищевая добавка

Глицерофосфат кальция

Описание

Пищевая добавка E383 (глицерофосфат кальция) — относится к регуляторам кислотности, антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Глицерофосфат кальция — химическое соединение с формулой C3H7CaO6P. Представляет собой кристаллический порошок белого цвета, без запаха, с горьковатым вкусом, хорошо растворяется в воде и в водном растворе соляной кислоты, практически не растворим в спиртах (этаноле) и в кипящей воде. Растворимость в воде глицерофосфата кальция увеличивается в присутствии лимонной и молочной кислот.

Получают Е383 синтетическим путём поэтапно. Сначала взаимодействием глицерина с фосфорной кислотой, в результате чего образуется глицерофосфорная кислота. Глицерофосфорная кислота взаимодействует с растворимыми солями кальция.

Польза

Восполняет дефицит кальция, оказывает общеукрепляющее действие. Восстанавливает уровень кальция в организме, стимулирует анаболические процессы.

Вред

При чрезмерном потреблении может провоцировать аллергические реакции, гиперкальцемию, тромбоз и тромбофлебит, нарушение уровня кислотности желудочного сока, диарею, воспаление суставов, почечную недостаточность.

Применение

Ранее добавка Е383 использовалась как загуститель, стабилизатор, антиокислитель, а также для обогащения продуктов питания кальцием. В настоящее время глицерофосфат кальция используется как нутриент и добавляется в биологически-активные добавки в качестве источника кальция и фосфора.

Другие сферы применения: добавку используют при производстве зубных паст и порошков, для обогащения зубной эмали кальцием. В качестве лекарственного препарата глицерофосфат кальция применяется в ветеринарии и медицине.

Характеристика

  • E383
  • Название вещества: Глицерофосфат кальция
  • Английское название: Calcium glycerylphosphate
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: глицерофосфорный кальций, пропантриолат кальция, глицеринофосфорнокальциевая соль, Е383, NS number 383, Е-383, E number 383, E383 food additive
  • Состояние: кристаллический порошок
  • Запах: отсутствует
  • Растворимость: хорошо растворим в холодной воде, особенно в присутствии кислот (разведённой хлористоводородной, лим
  • Цвет: белый
  • Формула: C3H7CaO6P
  • CAS: 27214-00-2
  • PubChem: 62820
  • Примечание: горьковатый вкус; при нагревании мутнеет; разлагается при кипячении

Схема

E383 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E383: