Е384 пищевая добавка

Изопропиловый цитрат

Описание

Пищевая добавка E384 (изопропиловый цитрат) — относится к добавкам, препятствующим слёживанию и комкованию, антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Изопропиловый цитрат — смесь лимонной кислоты с изопропиловым спиртом с моно- и диглицеридами жирных кислот или жирными спиртами, вязкое сиропоподобное вещество. Хорошо растворим в жирах и маслах, в горячей воде образует дисперсионный раствор, в холодной воде практически нерастворим.

Получают путём взаимодействия лимонной кислоты с изопропиловым спиртом. Примеси: жирные кислоты, жирные спирты и сложные эфиры.

В организме человека изопропиловый цитрат подвергается гидролизу, распадается на изопропиловый спирт и лимонную кислоту, которые в свою очередь полностью усваиваются.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е384 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Вред

Исследования о степени воздействия изопропилового цитрата на организм человека продолжаются. При чрезмерном потреблении может провоцировать расстройства пищеварения, увеличение кислотности желудка.

Применение

Е384 применяется индивидуально или совместно с фосфорной кислотой и эфирами лимонной кислоты в качестве антиоксиданта для растительных и животных жиров в количестве около 100 мг/кг. Изопропиловый цитрат является синергистом антиокислителей, то есть усиливает действие фенольных антиоксидантов из-за образования комплексов лимонной кислоты с металлами. Синергисты антиокислителей применяются вместе с антиоксидантами при производстве масложировой продукции, консервов, сыров и кондитерских изделий. Из-за химического строения Е384 (изопропиловый цитрат имеет две части молекулы — гидрофильную и липофильную) может применяться для защиты жировых эмульсий, но сам не является эмульгатором. Изопропилцитратная смесь используется также как противослёживающая и противокомкующая добавка. Она применяется при хранении сыпучих веществ (поваренной соли, сухих концентратов пищевых продуктов, кондитерских изделий).

Характеристика

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E384: