Е411 пищевая добавка

Овсяная камедь

Описание

Пищевая добавка E411 (овсяная камедь) — относится к стабилизаторам и загустителям синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой белый порошок со сладким вкусом. Входит в состав семян некоторых растений в качестве строительного материала и запасов углеводов. Получают экстракцией и осаждением из овсяной мякины; продукт ферментации глюкозы изолируют, очищают и высушивают. Примеси: остатки сырья.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е411 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Вред

Существуют сведения о неблагоприятном воздействии пищевой добавки Е411 желудочно-кишечный тракт и эндокринную систему. Не рекомендуется детям. Исследования о степени воздействия овсяной камеди на организм человека продолжаются.

Применение

Различные бета-глюканы часто используются для разных (большей частью специальных диетических) продуктов, а также в качестве плёнкообразователей и стабилизаторов эмульсий. Они подобны в этом декстранам (α-(1,6)-глюкоза) и декстринам (α-(1,4)-глюкоза). Часто происхождение, идентичность и пригодность не совсем ясны.

Другие сферы применения: используют в производстве бумаги, косметике и фармацевтике.

Характеристика

  • E411
  • Название вещества: Овсяная камедь
  • Английское название: Oat gum
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: гликан, р-Глюкан, Е411, NS number 411, Е-411, E number 411, E411 food additive, Hafer-glucan, gomme d'avoine
  • Состояние: порошок
  • Запах: отсутствует
  • Растворимость: хорошо растворим в воде, не растворим в этаноле
  • Цвет: белый
  • Формула: (C6H10O5)n
  • CAS: 9012-72-0
  • Примечание: со сладким вкусом, обладает термоустойчивостью

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E411: