Е411 пищевая добавка
Овсяная камедьОписание
Пищевая добавка E411 (овсяная камедь) — относится к стабилизаторам и загустителям синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой белый порошок со сладким вкусом. Входит в состав семян некоторых растений в качестве строительного материала и запасов углеводов. Получают экстракцией и осаждением из овсяной мякины; продукт ферментации глюкозы изолируют, очищают и высушивают. Примеси: остатки сырья.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е411 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.
Вред
Существуют сведения о неблагоприятном воздействии пищевой добавки Е411 желудочно-кишечный тракт и эндокринную систему. Не рекомендуется детям. Исследования о степени воздействия овсяной камеди на организм человека продолжаются.
Применение
Различные бета-глюканы часто используются для разных (большей частью специальных диетических) продуктов, а также в качестве плёнкообразователей и стабилизаторов эмульсий. Они подобны в этом декстранам (α-(1,6)-глюкоза) и декстринам (α-(1,4)-глюкоза). Часто происхождение, идентичность и пригодность не совсем ясны.
Другие сферы применения: используют в производстве бумаги, косметике и фармацевтике.
Правовой статус
С 2010 года пищевая добавка Е411 в Российской Федерации запрещена к применению в пищевой промышленности. Запрещена к использованию в Евросоюзе и ряде других стран.
Характеристика
- E411
- Название вещества: Овсяная камедь
- Английское название: Oat gum
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: гликан, р-Глюкан, Е411, NS number 411, Е-411, E number 411, E411 food additive, Hafer-glucan, gomme d'avoine
- Состояние: порошок
- Запах: отсутствует
- Растворимость: хорошо растворим в воде, не растворим в этаноле
- Цвет: белый
- Формула: (C6H10O5)n
- CAS: 9012-72-0
- Примечание: со сладким вкусом, обладает термоустойчивостью