Е483 пищевая добавка
СтеарилтартратОписание
Пищевая добавка E483 (стеарилтартрат) — относится к улучшителям муки и хлеба синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой реакционную смесь продуктов этерификации винной кислоты товарным стеариловым спиртом, который представляет собой смесь стеарилового и пальмитилового спиртов: в основном, диэфиры, небольшое количество моноэфиров и исходных компонентов. Основные компоненты: дистеарилтартрат, дипальмитилтартрат. Внешне выглядит как желтоватый воск или кремоподобная паста. Температура плавления 67–77 °C. Хорошо растворим в хлороформе; средне растворим в горячем этаноле; нерастворим в воде, холодном этаноле.
Получение
Взаимной этерификацией компонентов. Примеси: моно- и диэфиры винной кислоты и жирных спиртов, например цетилового.
Метаболизм и токсичность
Данные об усваивании отсутствуют.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е483 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Вред
При чрезмерном употреблении может провоцировать расстройства пищеварения. Неизвестно оказывает ли вещество канцерогенное действие, ведутся исследования.
Применение
В качестве улучшителя муки и хлеба из отбелённой (обработанной перекисями или хлором) муки. Находит применение только в Великобритании.
Другие сферы применения: косметология, фармацевтика.
Правовой статус
ДСП 500 мг/кг в муке.
Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Евросоюз: рекомендован к применению.
В Российской Федерации разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора и связующего агента в сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия в количестве до 4 г/кг; в десерты в количестве до 5 г/кг индивидуально или в комбинации со стеароилцитратом (п. 3.6.48 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве улучшителя муки и хлеба согласно ТИ (п. 3.7.12 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Характеристика
- E483
- Название вещества: Стеарилтартрат
- Английское название: Stearyl tartrate
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E483 food additive, Е483, NS number 483, Е-483, E number 483, Сложный эфир стеарилового спирта и винной кислоты, стеароилтартрат, stearyl palmityl tartrate, Stearyltartrat, Stearylpalmityltartrat, tartrate de stearyle
- Формула: C40H78O6(дистеарилтартрат) C38H74O6(дипальмитилтартрат)