Е500(iii) пищевая добавка
Смесь карбоната и гидрокарбоната натрияОписание
Пищевая добавка Е500(iii) (смесь карбоната и гидрокарбоната натрия) — относится к добавкам препятствующим слёживанию и комкованию, разрыхлителям и регуляторам кислотности искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Внешне выглядит как белые хлопья, кристаллы или кристаллический порошок. Хорошо растворим в воде.
Природный источник — в грунтовых рассолах, рапе соляных озёр. Минералы — натрон, нахколит, трона, натрит (сода), термонатрит.
Получают прокаливанием гидрокарбоната натрия в определённых условиях.
Пищевая добавка Е500 включает в себя 3 родственных соединения — натриевые соли угольной кислоты (Sodium salt of carbonic acid):
- Е500(i) Карбонат натрия (Sodium Carbonate, кальцинированная сода);
- Е500(i) Гидрокарбонат натрия (Sodium Hydrogen Carbonate, бикарбонат натрия, натрий двууглекислый, пищевая или питьевая сода);
- Е500(iii) Смесь карбоната и гидрокарбоната натрия (Sodium Sesquicarbonate, секвикарбонат натрия, декагидрат карбоната натрия, кристаллическая сода).
Польза
Карбонаты натрия, благодаря способности нейтрализовать сильные кислоты, могут устранить боль, вызванную гиперацидностью желудочного сока при гастрите, язвенной болезни. Снижает болевые ощущения при нарушении целостности слизистой желудка (гастрит, язва), при тяжёлых пищевых отравлениях, в том числе алкогольных.
Вред
При чрезмерном употреблении карбоната натрия возможны следующие явления: затруднение дыхания, обморок, резкая желудочная боль. Добавка Е500 негативно влияет на печень, может стать причиной появления сыпи на лбу, руках и голове.
Применение
В качестве стабилизатора сухих молока и сливок, сгущённого молока, продуктов, содержащих какао-порошок, в том числе шоколадных, маргаринов, плавленого и твёрдых сортов сыра и др.; в качестве регулятора кислотности томатных концентратов (поддержание pH не выше 4,3), а также джемов, желе и цитрусовых мармеладов в количестве, необходимом для поддержания pH 2,8–3,5. В сливочном масле применяется только для регулирования pH одна или в комбинации с другими нейтрализующими агентами.
Другие сферы применения: в производстве огнетушащих составов.
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е500(iii) разрешена для применения в пищевой промышленности.
Гигиенические нормы
ДСП не ограничено.
Опасности по ГН-98: Na2C03 — предельно допустимая концентрация в воз духе рабочей зоны 2 мг/м3, класс опасности 3; NaHC03 — предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны 5 мг/м3, класс опасности 3.
Codex: см. пищевые добавки Е500(i) и Е500(ii).
В Российской Федерации разрешён в продукты из какао и шоколада в количестве до 70 г/кг от сухого обезжиренного вещества в пересчёте на карбонаты кальция (п. 3.1.1. СанПиН 2.3.2.1293-03); в сухое молоко и другие пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими карбонатами (п. п. 3.1.7,3.2.22 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Характеристика
- E500(iii)
- Название вещества: Смесь карбоната и гидрокарбоната натрия
- Английское название: Sodium Sesquicarbonate
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E500(iii) food additive, Е500(iii), NS number 500(iii), Е-500(iii), E number 500(iii), сесквикарбонат натрия, натриевые соли угольной кислоты, sodium salts of carbonic acid, Natrium-sesquikarbonat, Natriumsalze der Kohlensaure, sesquicarbonate de sodium
- Состояние: хлопья, кристаллы, порошок
- Растворимость: хорошо растворим
- Цвет: белый
- Формула: Na2CO3 • NaHCO3 • 2H2O
- CAS: 533-96-0