Е500(iii) пищевая добавка

Смесь карбоната и гидрокарбоната натрия

Описание

Пищевая добавка Е500(iii) (смесь карбоната и гидрокарбоната натрия) — относится к добавкам препятствующим слёживанию и комкованию, разрыхлителям и регуляторам кислотности искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Внешне выглядит как белые хлопья, кристаллы или кристаллический порошок. Хорошо растворим в воде.

Природный источник — в грунтовых рассолах, рапе соляных озёр. Минералы — натрон, нахколит, трона, натрит (сода), термонатрит.

Получают прокаливанием гидрокарбоната натрия в определённых условиях.

Пищевая добавка Е500 включает в себя 3 родственных соединения — натриевые соли угольной кислоты (Sodium salt of carbonic acid):

  • Е500(i) Карбонат натрия (Sodium Carbonate, кальцинированная сода);
  • Е500(i) Гидрокарбонат натрия (Sodium Hydrogen Carbonate, бикарбонат натрия, натрий двууглекислый, пищевая или питьевая сода);
  • Е500(iii) Смесь карбоната и гидрокарбоната натрия (Sodium Sesquicarbonate, секвикарбонат натрия, декагидрат карбоната натрия, кристаллическая сода).

Польза

Карбонаты натрия, благодаря способности нейтрализовать сильные кислоты, могут устранить боль, вызванную гиперацидностью желудочного сока при гастрите, язвенной болезни. Снижает болевые ощущения при нарушении целостности слизистой желудка (гастрит, язва), при тяжёлых пищевых отравлениях, в том числе алкогольных.

Вред

При чрезмерном употреблении карбоната натрия возможны следующие явления: затруднение дыхания, обморок, резкая желудочная боль. Добавка Е500 негативно влияет на печень, может стать причиной появления сыпи на лбу, руках и голове.

Применение

В качестве стабилизатора сухих молока и сливок, сгущённого молока, продуктов, содержащих какао-порошок, в том числе шоколадных, маргаринов, плавленого и твёрдых сортов сыра и др.; в качестве регулятора кислотности томатных концентратов (поддержание pH не выше 4,3), а также джемов, желе и цитрусовых мармеладов в количестве, необходимом для поддержания pH 2,8–3,5. В сливочном масле применяется только для регулирования pH одна или в комбинации с другими нейтрализующими агентами.

Другие сферы применения: в производстве огнетушащих составов.

Характеристика

Схема

E500(iii) пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E500(iii):