Е503 пищевая добавка

Карбонаты аммония

Виды пищевых добавок, относящихся к индексу E503

Описание

Пищевая добавка Е503 (карбонаты аммония) — относится к эмульгаторам и разрыхлителям искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.

Различают два типа применяемых в пищевой промышленности карбонатов аммония:

  • Е503(i) Карбонат аммония с формулой (NH4)2CO3;
  • Е503(ii) Гидрокарбонат аммония с формулой NH4HCO3.

Вещества этой группы получают химически разными способами, например, при взаимодействии аммиака, воды и углекислого газа; при реакции между сульфатом аммония и карбонатом кальция, при нагревании хлорида аммония и др. Внешне они представляют собой порошок или кристаллы белого цвета или бесцветные, с резким аммиачным запахом. Они обладают хорошей растворимостью в воде и не растворяются в этаноле и ацетоне.

Карбонат аммония — очень неустойчивое соединение и при контакте с воздухом комнатной температуры оно преобразуется в Гидрокарбонат аммония, а часть аммиака выделяется в виде газа. Именно с этим связана опасность данного соединения. Но она относится в первую очередь к вдыханию, а также контакту с кожей. В пищевой же промышленности в процессе изготовления продуктов весь аммиак полностью улетучивается, и изделия становятся безопасными для человека — это подтверждено и соответствующими исследованиями.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е503 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

Пищевая добавка Е503 считается потенциально опасной из-за возможности выделять аммиак. В то же время существует мнение, что, поскольку аммиак и углекислый газ в процессе термообработки продукта улетучиваются, а в готовой продукции от сложного вещества остаётся лишь один компонент вода, то вред от карбоната аммония несущественен. Добавка Е503 является по настоящему вредной и опасной только в своём исходном состоянии.

Применение

Может использоваться при производстве вина, хлебобулочных и кондитерских изделий, изделий из шоколада и какао.

Другие сферы применения: косметология, фармацевтика, гомеопатия.

Характеристика

  • E503
  • Название вещества: Карбонаты аммония
  • Английское название: Ammonium Carbonates
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: E503 food additive, Е503, NS number 503, Е-503, E number 503, Аммонийные соли угольной кислоты
  • Формула: (NH4)2CO3 (карбонат аммония) NH4HCO3
  • CAS: 506-87-6 (карбонат аммония) 1066-33-7 (гидрокарбонат аммония)
  • PubChem: 517111 (карбонат аммония) 14013 (гидрокарбонат аммония)

Схема

E503 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E503: