Е503 пищевая добавка
Карбонаты аммонияВиды пищевых добавок, относящихся к индексу E503
Описание
Пищевая добавка Е503 (карбонаты аммония) — относится к эмульгаторам и разрыхлителям искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.
Различают два типа применяемых в пищевой промышленности карбонатов аммония:
- Е503(i) Карбонат аммония с формулой (NH4)2CO3;
- Е503(ii) Гидрокарбонат аммония с формулой NH4HCO3.
Вещества этой группы получают химически разными способами, например, при взаимодействии аммиака, воды и углекислого газа; при реакции между сульфатом аммония и карбонатом кальция, при нагревании хлорида аммония и др. Внешне они представляют собой порошок или кристаллы белого цвета или бесцветные, с резким аммиачным запахом. Они обладают хорошей растворимостью в воде и не растворяются в этаноле и ацетоне.
Карбонат аммония — очень неустойчивое соединение и при контакте с воздухом комнатной температуры оно преобразуется в Гидрокарбонат аммония, а часть аммиака выделяется в виде газа. Именно с этим связана опасность данного соединения. Но она относится в первую очередь к вдыханию, а также контакту с кожей. В пищевой же промышленности в процессе изготовления продуктов весь аммиак полностью улетучивается, и изделия становятся безопасными для человека — это подтверждено и соответствующими исследованиями.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е503 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Вред
Пищевая добавка Е503 считается потенциально опасной из-за возможности выделять аммиак. В то же время существует мнение, что, поскольку аммиак и углекислый газ в процессе термообработки продукта улетучиваются, а в готовой продукции от сложного вещества остаётся лишь один компонент вода, то вред от карбоната аммония несущественен. Добавка Е503 является по настоящему вредной и опасной только в своём исходном состоянии.
Применение
Может использоваться при производстве вина, хлебобулочных и кондитерских изделий, изделий из шоколада и какао.
Другие сферы применения: косметология, фармацевтика, гомеопатия.
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е503 разрешена для применения в пищевой промышленности.
Характеристика
- E503
- Название вещества: Карбонаты аммония
- Английское название: Ammonium Carbonates
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E503 food additive, Е503, NS number 503, Е-503, E number 503, Аммонийные соли угольной кислоты
- Формула: (NH4)2CO3 (карбонат аммония) NH4HCO3
- CAS: 506-87-6 (карбонат аммония) 1066-33-7 (гидрокарбонат аммония)
- PubChem: 517111 (карбонат аммония) 14013 (гидрокарбонат аммония)