Е505 пищевая добавка

Карбонат железа

Описание

Пищевая добавка Е505 (карбонат железа) — относится к регуляторам кислотности синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Внешне выглядит как кристаллы или кристаллический порошок. Нерастворим в воде. Природный источник — минерал сидерит.

Получают взаимодействием растворов солей Fe2+ с карбонатами щелочных металлов при 80 °C или FeSO4 с Na2CO3 при 150 °C.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е505 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Вред

В организме человека всасывается в верхнем отделе кишечника и накапливается в печени, поджелудочной железе, селезёнке, так как расщепление на более мелкие частички невозможно. В результате такого накопления начинается переизбыток железа, который провоцирует серьёзные нарушения. Вещество токсично. Это чревато развитием атеросклеротических бляшек; инфарктом, заболеваниями суставов, некоторыми видами онкологических опухолей (особенно у мужчин).

Применение

В качестве регулятора кислотности фруктовых и овощных консервов в количестве, необходимом для поддержания нужной кислотности среды.

Другие сферы применения: фармацевтика, сельское хозяйство.

Характеристика

  • E505
  • Название вещества: Карбонат железа
  • Английское название: Ferrous carbonate
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: E505 food additive, Е505, NS number 505, Е-505, E number 505, углекислое железо, железный шпат, сидерит, соль железа и угольной кислоты, железо углекислое (II), Eisencarbon-at, carbonate de fer
  • Формула: FeCO3
  • CAS: 583-71-3

Схема

E505 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E505: