Е505 пищевая добавка
Карбонат железаОписание
Пищевая добавка Е505 (карбонат железа) — относится к регуляторам кислотности синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Внешне выглядит как кристаллы или кристаллический порошок. Нерастворим в воде. Природный источник — минерал сидерит.
Получают взаимодействием растворов солей Fe2+ с карбонатами щелочных металлов при 80 °C или FeSO4 с Na2CO3 при 150 °C.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е505 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.
Вред
В организме человека всасывается в верхнем отделе кишечника и накапливается в печени, поджелудочной железе, селезёнке, так как расщепление на более мелкие частички невозможно. В результате такого накопления начинается переизбыток железа, который провоцирует серьёзные нарушения. Вещество токсично. Это чревато развитием атеросклеротических бляшек; инфарктом, заболеваниями суставов, некоторыми видами онкологических опухолей (особенно у мужчин).
Применение
В качестве регулятора кислотности фруктовых и овощных консервов в количестве, необходимом для поддержания нужной кислотности среды.
Другие сферы применения: фармацевтика, сельское хозяйство.
Правовой статус
Пищевая добавка Е505 не входит в список разрешённых для использования в Российской Федерации, Евросоюзе и на Украине. Ранее добавка Е505 была разрешена в России и других странах.
Характеристика
- E505
- Название вещества: Карбонат железа
- Английское название: Ferrous carbonate
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E505 food additive, Е505, NS number 505, Е-505, E number 505, углекислое железо, железный шпат, сидерит, соль железа и угольной кислоты, железо углекислое (II), Eisencarbon-at, carbonate de fer
- Формула: FeCO3
- CAS: 583-71-3