Е520 пищевая добавка

Сульфат алюминия

Описание

Пищевая добавка Е520 (сульфат меди) — сложное неорганическое соединение, соль алюминия и серной кислоты с химической формулой Al2(SO4)3, относится к отвердителям синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Внешне выглядит как крупные неслёживающиеся кристаллы, пластинки или белый кристаллический порошок. Возможны бледные оттенки серого, голубого или розового цветов. Не обладает запахом, имеет сладковатый сильный терпкий вкус, гигроскопичен. pH 5 %-го раствора 2,9 и выше. Разлагается выше 580 °C, хорошо растворим в горячей воде; нерастворим в этаноле.

Получают обработкой глины, богатой каолинитом, боксита или алунита серной кислотой.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е520 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. При употреблении внутрь в небольших концентрациях (в которых обычно и используется в составе продуктов питания) эта добавка безопасна для человека.

Вред

Ухудшает усвоение витаминов. В высокой концентрации негативно влияет на печень, способствует развитию анемии, вызывает краткосрочную потерю памяти, слабоумие, болезнь Паркинсона, Альцгеймера и другие нервные болезни, а также костные заболевания (например, остеомаляцию). Не оказывает канцерогенного и мутагенного действия.

Применение

Для осветления и обесцвечивания воды. Обработка мелких кусочков маринованных овощей и фруктов, а также мяса крабов, лосося, омаров и тунца уплотняет их ткани.

Другие сферы применения: как протрава при крашении тканей; средство для проклеивания бумаги, дубления кож, консервирования древесины, получения квасцов, очистки воды хозяйственно-питьевого и промышленного назначения.

Характеристика

Схема

E520 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E520: