Е525 пищевая добавка
Гидроксид калияОписание
Пищевая добавка Е525 (гидроксид калия, едкий кали) — неорганическое соединение с химической формулой KOH, относится к регуляторам кислотности синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Внешне выглядит как бесцветные, очень гигроскопичные кристаллы, но гигроскопичность меньше, чем у гидроксида натрия. Водные растворы KOH имеют сильнощелочную реакцию. Получают электролизом растворов KCl, применяют в производстве жидких мыл, для получения различных соединений калия. Температура плавления 404 °C; температура кипения 1324 °C; поглощает CO2 и H2O из воздуха. Хорошо растворим в воде (49,4 % при 0 °С), в этаноле (27,9 % при 28 °C), в метаноле (35,5 % при 28 °C).
Получают электролизом концентрированных растворов KCl, кипячением K2CO3 в известковом молоке. Примеси: карбонаты.
Метаболизм и токсичность
Сильное основание, разлагает материалы органического происхождения, водные растворы корродируют стекло, расплавы — фарфор, платину; концентрированные растворы вызывают тяжёлые ожоги кожи и слизистых оболочек.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е525 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Вред
Очень сильная щёлочь. В чистом виде действует на кожу и слизистые оболочки прижигающим образом. Особенно опасно попадание даже малейших частиц гидроксида калия в глаза, поэтому все работы с этим веществом должны проводиться в резиновых перчатках и очках. Гидроксид калия разрушает бумагу, кожу и другие материалы органического происхождения.
Применение
Гидроксид калия используется в качестве катализатора гидролиза белков, при нейтрализации избытка кислотного катализатора после гидролиза белковых продуктов. В состав какао-бобов входит 2 % кислот, которые нейтрализуются гидроксидом калия или его смесями с другими гидроксидами, карбонатами и гидрокарбонатами. Гидроксид калия применяется в качестве осушителя и средства для снятия кожицы с овощей, корнеплодов и фруктов. Он также используется как катализатор перерэтерификации глицерином рафинированных жиров и саломасов из хлопкового или подсолнечного масла: дозировка катализатора 0,3 % от массы жира, температура процесса 210–220 °C.
Другие сферы применения: в производстве мыла, в щелочных аккумуляторах, в качестве осушающего агента.
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е525 разрешена для применения в пищевой промышленности.
Гигиенические нормы
ДСП не определено.
Codex: разрешён в 3 стандартах на какао-продукты в количестве до 50 г/кг обезжиренной фракции; быстрозамороженный картофель GMP; детское питание до года GMP.
В Российской Федерации разрешён в продуктах из какао и шоколада в количестве до 70 г/кг от сухого обезжиренного вещества, в других пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.1.1,3.2.6 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Характеристика
- E525
- Название вещества: Гидроксид калия
- Английское название: Potassium hydroxide
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E525 food additive, Е525, NS number 525, Е-525, E number 525, едкое кали, caustic potash, potassium hydrate, kaliumhydroxid, kalilauge, hydroxid de potassium
- Состояние: кристаллы, мелкий порошок
- Запах: отсутствует
- Растворимость: хорошо растворим в воде (даёт сильную экзотермическую реакцию), эфирах, спиртах
- Плотность: 2,044–2,12 г/см3
- Цвет: бесцветный, в массе белый
- Формула: KOH
- CAS: 1310-58-3
- PubChem: 14797
- Примечание: Вкус горький, мыльный; гигроскопичен, на воздухе расплывается; химически агрессивен: разлагает органические материалы