Е525 пищевая добавка

Гидроксид калия

Описание

Пищевая добавка Е525 (гидроксид калия, едкий кали) — неорганическое соединение с химической формулой KOH, относится к регуляторам кислотности синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Внешне выглядит как бесцветные, очень гигроскопичные кристаллы, но гигроскопичность меньше, чем у гидроксида натрия. Водные растворы KOH имеют сильнощелочную реакцию. Получают электролизом растворов KCl, применяют в производстве жидких мыл, для получения различных соединений калия. Температура плавления 404 °C; температура кипения 1324 °C; поглощает CO2 и H2O из воздуха. Хорошо растворим в воде (49,4 % при 0 °С), в этаноле (27,9 % при 28 °C), в метаноле (35,5 % при 28 °C).

Получают электролизом концентрированных растворов KCl, кипячением K2CO3 в известковом молоке. Примеси: карбонаты.

Метаболизм и токсичность

Сильное основание, разлагает материалы органического происхождения, водные растворы корродируют стекло, расплавы — фарфор, платину; концентрированные растворы вызывают тяжёлые ожоги кожи и слизистых оболочек.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е525 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

Очень сильная щёлочь. В чистом виде действует на кожу и слизистые оболочки прижигающим образом. Особенно опасно попадание даже малейших частиц гидроксида калия в глаза, поэтому все работы с этим веществом должны проводиться в резиновых перчатках и очках. Гидроксид калия разрушает бумагу, кожу и другие материалы органического происхождения.

Применение

Гидроксид калия используется в качестве катализатора гидролиза белков, при нейтрализации избытка кислотного катализатора после гидролиза белковых продуктов. В состав какао-бобов входит 2 % кислот, которые нейтрализуются гидроксидом калия или его смесями с другими гидроксидами, карбонатами и гидрокарбонатами. Гидроксид калия применяется в качестве осушителя и средства для снятия кожицы с овощей, корнеплодов и фруктов. Он также используется как катализатор перерэтерификации глицерином рафинированных жиров и саломасов из хлопкового или подсолнечного масла: дозировка катализатора 0,3 % от массы жира, температура процесса 210–220 °C.

Другие сферы применения: в производстве мыла, в щелочных аккумуляторах, в качестве осушающего агента.

Характеристика

  • E525
  • Название вещества: Гидроксид калия
  • Английское название: Potassium hydroxide
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: E525 food additive, Е525, NS number 525, Е-525, E number 525, едкое кали, caustic potash, potassium hydrate, kaliumhydroxid, kalilauge, hydroxid de potassium
  • Состояние: кристаллы, мелкий порошок
  • Запах: отсутствует
  • Растворимость: хорошо растворим в воде (даёт сильную экзотермическую реакцию), эфирах, спиртах
  • Плотность: 2,044–2,12 г/см3
  • Цвет: бесцветный, в массе белый
  • Формула: KOH
  • CAS: 1310-58-3
  • PubChem: 14797
  • Примечание: Вкус горький, мыльный; гигроскопичен, на воздухе расплывается; химически агрессивен: разлагает органические материалы

Схема

E525 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E525: