Е527 пищевая добавка
Гидроксид аммонияОписание
Пищевая добавка Е527 (гидроксид аммония) — химическое вещество с формулой NH4OH, относится к регуляторам кислотности синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Выглядит как прозрачный бесцветный раствор с едким характерным запахом. Хорошо растворим в воде.
Природный источник — аммиачная вода низкой концентрации (т.н. скрубберная) образуется при контакте коксового газа с водой, которая конденсируется вследствие охлаждения газа.
Получение
Образуется при взаимодействии аммиака с водой и диссоциируется в воде с образованием катионов аммония и гидроксид-анионов (слабое основание):
NH3 + H2O ⇄ NH3 • H2O ⇄ NH+4 + OH-
Реакция образования гидроксида аммония обратима, поэтому в водных растворах гидроксид аммония находится в равновесии с аммиаком, обусловливающим резкий запах таких растворов.
Водные растворы аммиака, в которых он существует преимущественно в форме гидроксида аммония, носят название аммиачная вода (промышленно выпускается 25%-й раствор аммиака, получают насыщением синтетическим газообразным аммиаком или аммиаком, образующимся при коксовании каменных углей в коксовых печах). Аммиачная вода применяется для получения солей аммония (азотные удобрения), в производстве соды, красителей и др., слабый (обычно 10%-й) раствор — нашатырный спирт.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е527 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Вред
Относится к 4 классу опасности (малоопасное вещество).
В случае несоблюдения технологии изготовления либо при контакте с концентрированными растворами гидроксида аммония возможны раздражения слизистой, нарушения работы пищеварительного тракта и печени. Считается токсичным для верхних дыхательных путей, глаз и кожи.
Применение
В состав какао-бобов входит 2 % кислот, которые нейтрализуются гидроксидом аммония или его смесями с другими гидроксидами, карбонатами и гидрокарбонатами.
Другие сферы применения
- Азотные удобрения;
- краски для волос;
- средства для завивки, выпрямления и укладки волос;
- сода;
- тонеры и красители;
- взрывчатые вещества;
- моющие средства;
- шампуни;
- текстильные и кожаные изделия.
Раствор гидроксида аммония — это нашатырный спирт, который используется в медицине. Он выводит человека из обморочного состояния и наркоза. Раствором Е527 также обрабатывают порезы, ссадины и следы от укусов насекомых. Вещество устраняет зуд и обеззараживает рану.
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе, Канаде, США, на Украине пищевая добавка Е527 разрешена для применения в пищевой промышленности. В Австралии и Новой Зеландии запрещена.
Гигиенические нормы
ДСП не определено.
Codex: разрешён в 3 стандартах на какао-продукты в количестве до 50 г/кг обезжиренной фракции.
В Российской Федерации разрешён в продуктах из какао и шоколада в количестве до 70 г/кг от сухого обезжиренного вещества, в других пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.1.1, 3.2.5 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Характеристика
- E527
- Название вещества: Гидроксид аммония
- Английское название: Ammonia solution
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E527 food additive, Е527, NS number 527, Е-527, E number 527, гидрат аммиака, гидроокись аммония, аммиачная вода, крепкий раствор аммиака, ammonium hydroxide, aqua ammonia, strong ammonia solution, stronger amonia water, ammoniumhydroxid, ammoniakwasser, starker ammoniaklosung, hydroxid de ammonium
- Состояние: прозрачная жидкость
- Запах: резкий характерный
- Растворимость: хорошо растворим в воде
- Плотность: 0,91 (раствор 25 %) г/см3
- Цвет: бесцветный, допускается желтоватый оттенок
- Формула: NH4OH
- CAS: 1336-21-6
- Примечание: Вкус специфически; термически неустойчив, при кипячении распадается с выделением аммиака; трудногорючий