Е527 пищевая добавка

Гидроксид аммония

Описание

Пищевая добавка Е527 (гидроксид аммония) — химическое вещество с формулой NH4OH, относится к регуляторам кислотности синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Выглядит как прозрачный бесцветный раствор с едким характерным запахом. Хорошо растворим в воде.

Природный источник — аммиачная вода низкой концентрации (т.н. скрубберная) образуется при контакте коксового газа с водой, которая конденсируется вследствие охлаждения газа.

Получение

Образуется при взаимодействии аммиака с водой и диссоциируется в воде с образованием катионов аммония и гидроксид-анионов (слабое основание):

NH3 + H2O ⇄ NH3 • H2O ⇄ NH+4 + OH-

Реакция образования гидроксида аммония обратима, поэтому в водных растворах гидроксид аммония находится в равновесии с аммиаком, обусловливающим резкий запах таких растворов.

Водные растворы аммиака, в которых он существует преимущественно в форме гидроксида аммония, носят название аммиачная вода (промышленно выпускается 25%-й раствор аммиака, получают насыщением синтетическим газообразным аммиаком или аммиаком, образующимся при коксовании каменных углей в коксовых печах). Аммиачная вода применяется для получения солей аммония (азотные удобрения), в производстве соды, красителей и др., слабый (обычно 10%-й) раствор — нашатырный спирт.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е527 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

Относится к 4 классу опасности (малоопасное вещество).

В случае несоблюдения технологии изготовления либо при контакте с концентрированными растворами гидроксида аммония возможны раздражения слизистой, нарушения работы пищеварительного тракта и печени. Считается токсичным для верхних дыхательных путей, глаз и кожи.

Применение

В состав какао-бобов входит 2 % кислот, которые нейтрализуются гидроксидом аммония или его смесями с другими гидроксидами, карбонатами и гидрокарбонатами.

Другие сферы применения

  • Азотные удобрения;
  • краски для волос;
  • средства для завивки, выпрямления и укладки волос;
  • сода;
  • тонеры и красители;
  • взрывчатые вещества;
  • моющие средства;
  • шампуни;
  • текстильные и кожаные изделия.

Раствор гидроксида аммония — это нашатырный спирт, который используется в медицине. Он выводит человека из обморочного состояния и наркоза. Раствором Е527 также обрабатывают порезы, ссадины и следы от укусов насекомых. Вещество устраняет зуд и обеззараживает рану.

Характеристика

  • E527
  • Название вещества: Гидроксид аммония
  • Английское название: Ammonia solution
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: E527 food additive, Е527, NS number 527, Е-527, E number 527, гидрат аммиака, гидроокись аммония, аммиачная вода, крепкий раствор аммиака, ammonium hydroxide, aqua ammonia, strong ammonia solution, stronger amonia water, ammoniumhydroxid, ammoniakwasser, starker ammoniaklosung, hydroxid de ammonium
  • Состояние: прозрачная жидкость
  • Запах: резкий характерный
  • Растворимость: хорошо растворим в воде
  • Плотность: 0,91 (раствор 25 %) г/см3
  • Цвет: бесцветный, допускается желтоватый оттенок
  • Формула: NH4OH
  • CAS: 1336-21-6
  • Примечание: Вкус специфически; термически неустойчив, при кипячении распадается с выделением аммиака; трудногорючий

Изображение

E527 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E527: