Е529 пищевая добавка
Оксид кальцияОписание
Пищевая добавка Е529 (оксид кальция) — химическое вещество с формулой CaO, относится к улучшителям муки и хлеба синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Внешне выглядит как твёрдые белые или серовато-белые гигроскопичные массы, зерна или порошок без запаха. Температура плавления 2630 °C, с водой энергично образует гашёную известь Ca(OH)2; растворим в глицерине; нерастворим в этаноле.
Вещество в большом количестве встречающееся в земной коре и широко используемое в промышленности.
Получение
В промышленности оксид кальция получают термическим разложением известняка (карбоната кальция):
CaCO3 → CaO + CO2
Также оксид кальция можно получить при взаимодействии простых веществ, на практике в виде корки на металле:
2Ca + O2 → 2CaO
или при термическом разложении гидроксида кальция и кальциевых солей некоторых кислородсодержащих кислот:
2Ca(NO3)2 → 2CaO + 4NO2 + O2
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е529 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.
Вред
В производстве, при работе с оксидом кальция, необходимо соблюдать меры, предусмотренные техникой безопасности (носить защитные перчатки и очки).
Оксид кальция относится к высокотоксическим веществам (класс опасности 2). Это едкое вещество, особенно опасен при смешивании с водой.
В виде пыли или капель взвеси раздражают слизистые, вызывая чихание и кашель.
Действие CaO, подобно действию щелочи, состоит в омылении жиров, поглощении из кожи влаги, растворении белков, раздражении и прижигании тканей.
Сильно действует на слизистую глаз. На слизистой рта и носа наблюдаются поверхностные изъязвления; иногда прободение носовой перегородки.
Страдают также глубокие дыхательные пути. Вдыхание известковой пыли может вызвать воспаление лёгких.
Применение
Катализатор гидролиза жиров — процесс идёт под давлением 0,6–0,8 МПа в присутствии катализатора (0,1–0,3 % от массы жира). Используется в качестве катализатора переэтерификации глицерином рафинированных жиров, а также саломасов из хлопкового или подсолнечного масла; расход катализатора — 0,3 % от массы жира, температура процесса 210–220 °C. Является питательной средой для дрожжей, поэтому входит в состав некоторых комплексных хлебопекарных улучшителей.
Другие сферы применения
В настоящее время в основном используются в производстве строительных материалов, высокоглиноземистого цемента, силикатного кирпича и т.д.
До второй половины ⅩⅩ века известь широко использовали в качестве строительной побелки — прокалённый мел или известняк (оксид кальция) при смешивании с водой образует ярко-белую гашеную известь (Ca(OH)2), обладающую хорошими адгезионными свойствами к различным поверхностям. Далее известь медленно поглощает из воздуха углекислый газ, покрываясь коркой карбоната кальция. В настоящее время известковый цемент при строительстве жилых домов практически не применяется в виду значительной гигроскопичности (склонности поддерживать высокую влажность, провоцирующую рост плесени), уступив место более эффективным материалам.
В лабораторной практике оксид кальция используется как дешёвый и эффективный агент для осушения растворителей и жидких веществ.
В промышленности водный раствор используют в одном из способов удаления диоксида серы из дымовых газов. В результате реакции гашеной извести Ca(OH)2 и диоксида серы получается осадок сульфита кальция CaSO3. В настоящее время вытеснен современными абсорберами на основе четвертичных аммонийных соединений, способных обратимо связывать SO2 и CO2.
Использовался в «саморазогревающейся» посуде. Оксид кальция, помещённый между двух стенок ёмкости, при прокалывании капсулы с водой реагирует с ней с выделением тепла.
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе пищевая добавка Е529 разрешена для применения в пищевой промышленности. Не входит в перечень разрешённых на Украине.
Гигиенические нормы
Опасности по ГН-98: предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны 1 мг/м3, класс опасности 2. Предупреждение: при добавлении воды следует защищать глаза.
В Российской Федерации разрешён в качестве улучшителя муки и хлеба в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.2.15,3.7.7 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве осветляющего, фильтрующего материала, флокулянта и сорбента в сахарной промышленности, максимальное остаточное количество согласно ТИ (п. 5.1.23 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве катализатора гидрогенизации пищевых масел, максимальное остаточное количество меньше 0,1 мг/кг (п. 5.2.15 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Характеристика
- E529
- Название вещества: Оксид кальция
- Английское название: Calcium oxide
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E529 food additive, Е529, NS number 529, Е-529, E number 529, (негашёная) известь, lime, calciumoxid, ungeloschter Kalk, oxyde de calcium
- Состояние: гигроскопичные массы, зерна или порошок
- Запах: отсутствует
- Растворимость: растворим в глицерине; нерастворим в этаноле
- Плотность: 3.37 г/см3
- Температура плавления: 2570 °C
- Цвет: белый, возможны оттенки серого
- Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: не определено
- Формула: CaO
- CAS: 1305-78-8
- PubChem: 14778