Е530 пищевая добавка
Оксид магнияОписание
Пищевая добавка Е530 (оксид магния) — химическое вещество с формулой MgO, относится к добавкам препятствующим слёживанию и комкованию, разрыхлителям искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Внешне выглядит как лёгкий, рыхлый порошок белого цвета, легко впитывает воду. Малорастворим в воде (5 г лёгкого оксида магния занимают объём 40–50 мл, тогда как 5 г тяжёлого — 10–20 мл), пожаро- и взрывобезопасен.
Основная форма — минерал периклаз.
Химические свойства
Реагирует с разбавленными кислотами с образованием солей, плохо — с холодной водой, образуя Mg(OH)2:
С горячей водой реагирует лучше, реакция идёт быстрее.
MgO + 2HCl → MgCl2 + H2O
MgO + H2O → Mg(OH)2
Получение
Оксид магния получают обжигом минералов магнезита и доломита.
CaCO3 • MgCO3 → MgO + CaO +2CO2
MgCO3 → MgO + CO2
Влияние на организм человека
Во время работы с оксидом магния, в производственных условиях, необходима обязательная защита органов дыхания и глаз (возможно раздражение слизистой оболочки и кашель, покраснение глаз). Случайное проглатывание оксида магния может вызвать расстройство кишечника. Однако в продуктах питания количество оксида магния в качестве пищевой добавки Е530 ограничено. Добавка оксид магния Е530 признана безопасной для применения в производстве пищевых продуктов.
Применение
Добавляется в сухие молоко и сливки для предотвращения их комкования, используется также в качестве наполнителя. Оксид магния является катализатором гидролиза жиров — процесс идёт под давлением 0,6–0,8 МПа в присутствии 0,1–0,3 % катализатора от массы жира. Ускоряет каталитическое расщепление перекиси водорода.
Другие сферы применения
В промышленности применяется для производства огнеупоров, цементов, очистки нефтепродуктов, как наполнитель при производстве резины, наполнитель в ТЭНах. Сверхлёгкий оксид магния применяется как очень мелкий абразив для очистки поверхностей, в частности, в электронной промышленности.
В медицине применяют при повышенной кислотности желудочного сока, так как она обусловливается избыточным содержанием соляной кислоты. Жжёную магнезию принимают также при случайном попадании в желудок кислот.
Является абсолютным отражателем — веществом с коэффициентом отражения, равным единице в широкой спектральной полосе. Может применяться как доступный эталон белого цвета.
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е530 разрешена для применения в пищевой промышленности.
Гигиенические нормы
ДСП не ограничено. Опасности по ГН-98: предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны 4 мг/м3, класс опасности 4.
Codex: разрешён в сухом молоке в количестве до 10; в сухих сливках до 1 000 мг/кг индивидуально или в сочетании с другими антислёживающими агентами, только для торговых автоматов.
В Российской Федерации разрешён в качестве добавки, препятствующей слёживанию и комкованию, в продукты из какао и шоколада в количестве до 70 г/кг от сухого обезжиренного вещества в пересчёте на карбонаты кальция (п. 3.1.1 СанПиН 2.3.2.1293-03); в другие пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.2.16, 3.5.5 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве катализатора гидрогенизации пищевых масел, максимальное остаточное количество <0,1 мг/кг (п. 5.2.15 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Характеристика
- E530
- Название вещества: Оксид магния
- Английское название: Magnesium oxide
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E530 food additive, Е530, NS number 530, Е-530, E number 530, жжёная магнезия, окись магния, magnesia, magnesiumoxid, oxyde de magnesium
- Состояние: рыхлый кристаллический порошок (лёгкий оксид магния), плотный порошок или крупные кристаллы (тяжёлый оксид магния)
- Запах: отсутствует
- Растворимость: хорошо растворим в кислоте, аммиаке; плохо растворим в воде; нерастворим в спирте
- Плотность: 3,58 г/см3
- Температура плавления: 2825 °C
- Цвет: белый
- Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: не определено
- Формула: MgO
- CAS: 1309-48-4
- PubChem: 14792