Е530 пищевая добавка

Оксид магния

Описание

Пищевая добавка Е530 (оксид магния) — химическое вещество с формулой MgO, относится к добавкам препятствующим слёживанию и комкованию, разрыхлителям искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Внешне выглядит как лёгкий, рыхлый порошок белого цвета, легко впитывает воду. Малорастворим в воде (5 г лёгкого оксида магния занимают объём 40–50 мл, тогда как 5 г тяжёлого — 10–20 мл), пожаро- и взрывобезопасен.

Основная форма — минерал периклаз.

Химические свойства

Реагирует с разбавленными кислотами с образованием солей, плохо — с холодной водой, образуя Mg(OH)2:

С горячей водой реагирует лучше, реакция идёт быстрее.

MgO + 2HCl → MgCl2 + H2O

MgO + H2O → Mg(OH)2

Получение

Оксид магния получают обжигом минералов магнезита и доломита.

CaCO3 • MgCO3 → MgO + CaO +2CO2

MgCO3 → MgO + CO2

Влияние на организм человека

Во время работы с оксидом магния, в производственных условиях, необходима обязательная защита органов дыхания и глаз (возможно раздражение слизистой оболочки и кашель, покраснение глаз). Случайное проглатывание оксида магния может вызвать расстройство кишечника. Однако в продуктах питания количество оксида магния в качестве пищевой добавки Е530 ограничено. Добавка оксид магния Е530 признана безопасной для применения в производстве пищевых продуктов.

Применение

Добавляется в сухие молоко и сливки для предотвращения их комкования, используется также в качестве наполнителя. Оксид магния является катализатором гидролиза жиров — процесс идёт под давлением 0,6–0,8 МПа в присутствии 0,1–0,3 % катализатора от массы жира. Ускоряет каталитическое расщепление перекиси водорода.

Другие сферы применения

В промышленности применяется для производства огнеупоров, цементов, очистки нефтепродуктов, как наполнитель при производстве резины, наполнитель в ТЭНах. Сверхлёгкий оксид магния применяется как очень мелкий абразив для очистки поверхностей, в частности, в электронной промышленности.

В медицине применяют при повышенной кислотности желудочного сока, так как она обусловливается избыточным содержанием соляной кислоты. Жжёную магнезию принимают также при случайном попадании в желудок кислот.

Является абсолютным отражателем — веществом с коэффициентом отражения, равным единице в широкой спектральной полосе. Может применяться как доступный эталон белого цвета.

Характеристика

  • E530
  • Название вещества: Оксид магния
  • Английское название: Magnesium oxide
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: E530 food additive, Е530, NS number 530, Е-530, E number 530, жжёная магнезия, окись магния, magnesia, magnesiumoxid, oxyde de magnesium
  • Состояние: рыхлый кристаллический порошок (лёгкий оксид магния), плотный порошок или крупные кристаллы (тяжёлый оксид магния)
  • Запах: отсутствует
  • Растворимость: хорошо растворим в кислоте, аммиаке; плохо растворим в воде; нерастворим в спирте
  • Плотность: 3,58 г/см3
  • Температура плавления: 2825 °C
  • Цвет: белый
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: не определено
  • Формула: MgO
  • CAS: 1309-48-4
  • PubChem: 14792

Схема

E530 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E530: