Е542 пищевая добавка

Фосфат кальция

Описание

Пищевая добавка Е542 (фосфат кальция) — относится к эмульгаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Выглядит как порошок белого или светло-кремового цвета без вкуса и запаха.

Получают путём размалывания и обработки костей паром, горячей водой и высоким давлением. Примеси: белки и жиры. В промышленности получают в основном, путём переработки фосфоросодержащих минералов — фосфорита и апатита.

Польза

Кальций — жизненно важный минеральный элемент, необходимый для поддержания равновесия электролитов в организме и адекватного функционирования многочисленных регуляторных механизмов. Принимает участие в обмене костной ткани, регулирует процесс возбудимости и сократимости в миокарде, поперечнополосатой и гладкой мускулатуре, участвует в процессах возбуждения центральной и периферической нервной системы, регуляции свёртываемости крови, проницательности сосудистой стенки и активности ферментов.

Фосфор — присутствует в живых клетках в виде орто- и пирофосфорной кислот, входит в состав нуклеотидов, нуклеиновых кислот, фосфопротеидов, фосфолипидов, коферментов, ферментов. Входит в состав костной ткани и зубной эмали. Основную роль в превращениях соединений фосфора в организме человека играет печень. Обмен фосфорных соединений регулируется гормонами и витамином D. При недостатке фосфора в организме развиваются различные заболевания костей.

Вред

При чрезмерном употреблении может провоцировать аллергические реакции, гиперкальциемию, гиперкальциурию.

Применение

Основное применение фосфатов кальция — фосфорные удобрения. Помимо этого, используются как пищевые добавки при приготовлении хлеба, для подкормки скота и птиц, как абразивы. Фосфатные минералы применяются также для получения фосфора и ортофосфорной кислоты.

Может использоваться при производстве стерилизованного молока, концентрированного молока, ликёроводочных изделий, мороженого, рыбных и мясных фаршей, консервов, заморозок, фруктового льда, невыдержанных сыров, кисло-сливочного масла, молочных напитков с содержанием ячменя и шоколада, макаронных изделий, чая и травяных быстрорастворимых чаёв, сидра, сухого молока, муки, десертов, концентратов бульонов и супов, сиропов, глазури для овощных и мясных продуктов, сливок, маргаринов, быстрых сухих завтраков, креветочной и рыбной пасты, соусов, глазированных фруктов, специальных продуктов и напитков для спортивного питания, плавленых сыров, соли и заменителей соли

Может входить в состав зубной пасты, косметики.

Характеристика

  • E542
  • Название вещества: Фосфат кальция
  • Английское название: Bone phosphate
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: E542 food additive, Е542, NS number 542, Е-542, E number 542, средняя соль, костный фосфат, фосфат кальция 3-х замещённый, Essentiale Calcium Phosphate, Tribasic
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: 70 мг/кг

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E542: