Е550(i) пищевая добавка

Силикат натрия

Описание

Пищевая добавка Е550(i) (силикат натрия) — относится к добавкам препятствующим слёживанию и комкованию искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Силикаты натрия — это не что иное, как водный и в тоже время щелочной раствор силикатов натрия или жидкое стекло.

Cиликаты натрия относятся к группе природных соединений, то есть веществ, которые встречаются в естественной среде обитания. Силикаты широко распространены в природе (около 75 % массы земной коры), составляют примерно треть всех известных минералов (полевые шпаты, глинистые минералы, слюды и т.п.).

Различают два типа применяемых в пищевой промышленности силикатов натрия:

  • Е550(i) силикат натрия;
  • Е550(ii) мета-силикат натрия.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е550(i) для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

Токсичен (2 класс опасности). Может провоцировать аллергические реакции, тошноту, рвоту, отёк лёгких, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, ожоги желудка и слизистых оболочек рта.

Применение

Ранее применялась при производстве сахара, соли, пекарского порошка, сухого молока, куриных яиц, гелей при изготовлении кондитерских и молочных изделий.

Другие сферы применения: производство синтетических порошков и моющих средств; косметология (как компонент пудры, теней для век, осветляющих порошков для волос, кремов для бритья); изготовление мыла и зубных паст; фармацевтика (в составе кремов и мазей против воспалений, обезболивающих средств, присыпок при заболеваниях кожи, дезинфицирующих гелей для зубных протезов); сельское хозяйство (как составляющий компонент удобрений и растворов для побелки деревьев); производство силикатного клея.

Характеристика

Схема

E550(i) пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E550(i):