Е552 пищевая добавка
Силикат кальцияОписание
Пищевая добавка Е552 (силикат кальция) — относится к эмульгаторам и добавкам препятствующим слёживанию и комкованию искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Внешне выглядит как мелкодисперсный белый или беловатый порошок, не имеющий определённого запаха и вкуса. У него наблюдается низкая насыпная плотность, также он обладает способностью к адсорбции воды.
Получают нагреванием смесей, содержащих оксиды кремния и кальция; гидротермальным синтезом; осаждением из растворов и газовой фазы; кристаллизацией расплавов и стёкол. Разрушение силиката кальция происходит при контакте с сильными кислотами.
Влияние силиката кальция на организм человека: Максимально допустимая доза используемого силиката кальция не должна превышать 10–30 г на один килограмм готового продукта.
Применение
В пищевой промышленности силикат кальция используется в основном как агент, препятствующий комкованию и слёживанию. Чаще всего его добавляют в пряности, упакованные в фольгу продукты, сыпучие порошкообразные продукты (соль, сахар, заменители соли и сахара). Пищевая добавка Е552 входит в состав сыров, сырных продуктов, сахаристых изделий (поверхностная обработка). Также вещество используется при изготовлении таблетированных продуктов, биологических добавок. В процессе изготовления хлебопекарных улучшителей, сухого молока, пряностей, сахара, соли, силикаты кальция вводятся в продукт, как препятствующий слёживанию агент и разделитель.
Другие сферы применения: в фармацевтике и косметике силикаты кальция используются в производстве присыпок, пудры. Также их широко применяют в изготовлении керамики, стекла, вяжущих материалов, эмали, глазури. Силикаты синтетического происхождения служат в качестве компонентов бетонов, цементов, шлаков, огнеупоров. В промышленности добавка Е552 является твёрдым смазочным материалом, носителем катализаторов, адсорбента, наполнителем в производстве красок, лаков, бумаги и резины.
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе пищевая добавка Е552 разрешена для применения в пищевой промышленности. Не разрешён на Украине.
Гигиенические нормы
ДСП не определено.
В Российской Федерации разрешён в качестве пищевой добавки, препятствующей слёживанию и комкованию, в пряностях и продуктах, плотно обёрнутых фольгой, в количестве до 30 г/кг; в продуктах сухих порошкообразных, включая сахар, в сырах, нарезанных ломтиками или тёртых, и аналогах сыров, в соли и заменителях соли в количестве до 10 г/кг; в продуктах в форме таблеток, в биологически активных добавках к пище, в сахаристых кондитерских изделиях, кроме шоколадных (обработка поверхности) в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими силикатами (п. 3.5.1 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве носителя-наполнителя в эмульгаторы и красители в количестве до 5 г/100 г (п. 3.16.42 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Характеристика
- E552
- Название вещества: Силикат кальция
- Английское название: Calcium silicate
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E552 food additive, Е552, NS number 552, Е-552, E number 552, кальциевые соли кремниевых кислот, calciumsilikat, silicate de calcium
- Состояние: порошок
- Запах: отсутствует
- Растворимость: растворим в воде
- Плотность: 2,905; 2,915 г/см3
- Цвет: белый
- Формула: CaSiO3, Ca2O4Si и др.
- CAS: 1344-95-2
- PubChem: 14941