Е554 пищевая добавка

Алюмосиликат натрия

Описание

Пищевая добавка Е554 (алюмосиликат натрия) — относится к стабилизаторам, добавкам препятствующим слёживанию и комкованию искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.

Силикат, в котором часть ионов (SiO4)4- замещена ионами (AlO4)5-. Возникшие при таком замещении избыточные отрицательные заряды компенсированы катионами Na+.

Цеолит — Na2O • Al2O3 • xSiO2 • yH2O

Внешне выглядит как мелкий белый сыпучий порошок без запаха и вкуса.

Составляют до 50% массы земной коры. К алюмосиликатам относятся полевые шпаты (ортоклаз, альбит, анортит), слюды (мусковит, нефелин), глинистые минералы.

Получают гидротермальным синтезом, нагреванием оксидов Аl и Si с оксидами соответствующих металлов. Примеси: соответствующие оксиды.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е554 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

При употреблении в небольших количествах не оказывает негативного влияния. Элиминируется из организма почками, не накапливаясь и не нарушая работу внутренних органов и систем. При чрезмерном употреблении может провоцировать нарушения поджелудочной железы, печени и почек.

Применение

Препятствуют слёживанию и комкованию хлебопекарных улучшителей, сухих молока и сливок и другого порошкообразного пищевого сырья и продуктов, выполняя функции разделяющих агентов в качестве адсорбентов для умягчения воды.

Другие сферы применения: природные алюмосиликаты являются компонентами шихты в производстве керамики, стекла, цементов и т.п.; синтетические — адсорбентами при очистке, осушке и разделении газов.

Характеристика

Схема

E554 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E554: