Е557 пищевая добавка
Силикат цинкаОписание
Пищевая добавка Е557 (силикат цинка) — относится к добавкам препятствующим слёживанию и комкованию синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Силикат цинка представляет собой цинковую соль кремниевой кислоты. Внешне выглядит как игольчатые или призматические кристаллы, зернистые массы, агрегаты, натёки. Хорошо растворим в соляной кислоте (с выделением кремнезём), едком кали. Обладает выраженной зелёной люминесценцией. Из всех силикатов силикат цинка является самым легкоплавким.
В природе встречается в минерале виллемит.
Получают искусственным путём из кварца и оксида цинка.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е557 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Вред
Силикат цинка токсичен. При работе с веществом необходимо соблюдение техники безопасности. При распылении у открытого огня может воспламениться. Вдыхание паров силиката цинка может провоцировать тяжёлые заболевания органов дыхания. Попадание внутрь провоцирует нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
Применение
Как пищевая добавка Е557 практически не используется. Силикат цинка может применяться в качестве антикоррозийного субстрата металлических поверхностей, грунтовки.
Основные сферы применения: пищевая промышленность, медицина, фармацевтика, ветеринария, животноводство.
Правовой статус
Пищевая добавка Е557 не входит в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и большинстве стран мира.
Характеристика
- E557
- Название вещества: Силикат цинка
- Английское название: Zinc silicate
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E557 food additive, Е557, NS number 557, Е-557, E number 557
- Формула: Zn2SiO4
- CAS: 68611-47-2
- PubChem: 15763952