Е572 пищевая добавка

Стеарат магния (кальция)

Описание

Пищевая добавка Е572 (стеарат магния (кальция)) — относится к стабилизаторам, добавкам препятствующим слёживанию и комкованию, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Порошкообразное вещество белого или светло-жёлтого цвета без определённого вкуса со слабым ароматом. Характеризуется хорошей растворимостью в спирте и масле, нерастворимостью в водной среде. В промышленном виде пищевую добавку Е572 производят из масел животного и растительного происхождения, либо искусственным путём из сульфата магния и стеарата натрия, получаемого, в свою очередь, из стеариновой кислоты.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е572 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

Поскольку содержание пищевой добавки Е572 в готовой продукции крайне мало, то она не оказывает никакого вредного воздействия на организм человека. Стеарат магния представляет определённую опасность, благодаря своей способности образовывать соединения с другими употребляемыми в пищу веществами, которые могут нанести существенный вред здоровью. Не рекомендуется употреблять продукты питания, имеющими в своём составе пищевую добавку Е572, с некоторыми лекарственными средствами, алкогольными и энергетическими напитками.

Применение

  • Рассыпная и прессованная декоративная косметика (пудра, тени, помада, тушь);
  • тональные кремы;
  • кремы, лосьоны, бальзамы, кремовые шампуни;
  • в виде вспомогательного вещества для приготовления лекарственных препаратов.

Характеристика

Схема

E572 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E572: