Е574 пищевая добавка
Глюконовая кислота (D-)Описание
Пищевая добавка Е574 (глюконовая кислота) — относится к регуляторам кислотности и разрыхлителям синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Глюконовая кислота — органическая кислота из группы альдоновых кислот с формулой C6H12O7. Представляет собой белые, плавящиеся кристаллы или прозрачные, слегка желтоватые, 50%-е растворы без запаха.
Образуется при окислении альдегидной группы глюкозы. Соли кислоты называются глюконаты (например, глюконат кальция, глюконат железа).
Глюконовая кислота встречается в природе в фруктах, мёде, в чае из чайного гриба и в винах. Глюконовая кислота вырабатывается некоторыми живыми организмами, к примеру, медузомицет.
Получение
Одним из способов получения глюконовой кислоты является реакция нитрата серебра, аммиака и глюкозы:
AgNO3 + 2NH3•H2O → [Ag(NH3)2]ОН + 2HNO3
C6H12O6 + 2[Ag(NH3)2]OH = 2Ag + C6H12O7 + 3NH3 + NH4OH
В зависимости от условий, в растворе образуются нано- или микрочастицы серебра разного размера.
Польза
Фосфорилированная форма глюконовой кислоты является важным промежуточным продуктом углеводного обмена в живых клетках.
Соединение активизирует обмен веществ в организме, повышает работоспособность мышц и оказывает другие полезные действия на организм.
Применение
Используется в фруктовых соках и желе-порошках. Для предотвращения проблем, вызванных осаждением фосфата кальция и других солей Ca (пивной камень, галалит).
Другие сферы применения: в составе моющих средств; в фармацевтической промышленности как наполнитель для таблеток; в косметологии.
Соли глюконовой кислоты также используются как: глюконат кальция, в виде геля, для лечения ожогов плавиковой кислоты. Хинин глюконат является солью между глюконовой кислотой и хинином, который используется для внутримышечного введения при лечении малярии. Цинка глюконат — используется в виде инъекции, чтобы кастрировать кобелей. Инъекции глюконат железа были предложены в прошлом для лечения анемии. Допустимое суточное потребление: до 50 мг/кг массы тела.
Правовой статус
Пищевая добавка Е574 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Евросоюзе. На Украине не разрешена.
Характеристика
- E574
- Название вещества: Глюконовая кислота (D-)
- Английское название: Gluconic acid
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E574 food additive, Е574, NS number 574, Е-574, E number 574
- Формула: C6H12O7
- CAS: 526-95-4
- PubChem: 10690