Е578 пищевая добавка
Глюконат кальцияОписание
Пищевая добавка Е578 (глюконат кальция) — относится к эмульгаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Глюконат кальция — химическое соединение с формулой C12H22CaO14. Внешне выглядит как белый кристаллический порошок. Растворим в воде, практически нерастворим в спирте и эфире.
Получают из глюконовой кислоты и щелочей. Примеси: глюконо-дельта-лактон, соответствующие карбонаты.
Природный источник — в виде глюконовой кислоты.
Получают из глюконовой кислоты и щелочей. Примеси: глюконо-дельта-лактон, соответствующие карбонаты.
Влияние на организм человека
Кальций необходим для нормальной функции центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, поддержания водно-электролитного баланса. Препарат «Кальция глюконат» восполняет дефицит кальция, тем самым способствуя передаче нервных импульсов, сокращению скелетной мускулатуры, свёртыванию крови и формированию костной ткани. Препарат назначается при таких заболеваниях, как гипопаратиреоз, остеопороз, рахит. Глюконат кальция показан при беременности, лактации, кровотечениях различной этиологии, некоторых заболеваниях печени и почек.
Польза
Полностью усваивается. Хорошо растворимые и всасываемые глюконаты считаются хорошими поставщиками минеральных веществ. Глюконат кальция безопасен в составе продуктов питания.
Вред
Научные сведения о вреде применения в качестве пищевой добавки Е578 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.
При чрезмерном потреблении в качестве биологически активной добавки или лекарственного средства глюконат кальция может провоцировать различные побочные эффекты и имеет ряд противопоказаний.
Применение
Может применяться при производстве порошкообразных кофейных напитков, печенья, кексов и подобных мучных изделий, хлебобулочных продуктов, фруктовых конфитюров, джемов. Используется в качестве уплотнителя растительных тканей в овощных и фруктовых консервах. Являясь комплексообразователем и стабилизатором, глюконат кальция связывает избыток железа и ионы тяжёлых металлов. В качестве донора кальция применяется для (замедленных) процессов желирования.
Другие сферы применения: для щелочного протравливания металлов, в гальванике.
Правовой статус
Пищевая добавка Е578 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Евросоюзе. На Украине не разрешена.
Гигиенические нормы
ДСП не определено.
Опасности по ГН-98. Моногидрат: предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны 10 мг/м3, класс опасности 4.
Codex: разрешён (индивидуально или в сочетании с другими уплотнителями в пересчёте на кальций) в 4 стандартах на фруктовые продукты в количестве до 350 мг/кг;
фруктовые джемы и желе до 200 мг/кг; консервированные томаты до 800 мг/кг; солёные огурцы до 250 мг/кг; в качестве уплотнителя растительных тканей.
В Российской Федерации разрешён в хлеб, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия в количестве согласно ТИ (п. 3.7.4 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Характеристика
- E578
- Название вещества: Глюконат кальция
- Английское название: Calcium gluconate
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E578 food additive, Е578, NS number 578, Е-578, E number 578, Кальциевая соль D-глюконовой кислоты, calcium digluconate, Calciumgluconat, Calciumdigluconat, gluconate de calcium, digluconate de calcium
- Состояние: кристаллический или зернистый порошок мелкой фракции
- Запах: отсутствует
- Растворимость: растворим в воде, практически нерастворим в спирте и эфире
- Плотность: не определена
- Цвет: белый
- Формула: C12H22CaO14
- CAS: 299-28-5
- PubChem: 9290
- Примечание: Вкус отсутствует; термически неустойчив: при нагревании разлагается до оксида кальция с выделением углекислого газа