Е579 пищевая добавка
Глюконат железаОписание
Пищевая добавка Е579 (глюконат железа) — относится к стабилизаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Глюконат железа — химическое соединение с формулой C12H24FeO14. Внешне выглядит как мелкий порошок или зерна желтовато-серого или бледного зеленовато-жёлтого цвета со слабым запахом, напоминающим запах жжёного сахара. pH 10%-го водного раствора 4,0–5,5. Хорошо растворим в тёплой воде; нерастворим в этаноле.
Получают окислением глюкозы или присоединением к ней HCN с последующим гидролизом получают глюконовую кислоту, из которой получают глюконат железа (II). Примеси: соединения железа (III).
Польза
Железо является важным микроэлементом. Оно входит в состав гемоглобина, миоглобина и различных ферментов. Железо стимулирует функцию кроветворных органов. Глюконат железа способствует быстрому восстановлению гемоглобина у больных с железодефицитными анемиями.
Вред
Научные сведения о вреде применения в качестве пищевой добавки Е579 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.
Глюконат железа как лекарственное средство применяют по назначению врача.
При приёме в качестве лекарства могут возникать в качестве побочных действий аллергические реакции (зуд, крапивница), тошнота, рвота, запоры или диарея, гиперемия кожи, гипертермия, головокружение, боль в животе, зубная боль, боль в груди, боль в горле, боль в спине, гастралгия, раздражительность, окрашивание каловых масс в тёмный цвет; при длительном применении — эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта.
С осторожностью глюконат железа в качестве лекарственного препарата применяют при следующих состояниях: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительные заболевания кишечника (энтерит, дивертикулит, язвенный колит, болезнь Крона), алкоголизм (активный или в стадии ремиссии), аллергические заболевания, бронхиальная астма, гепатит, печёночная или почечная недостаточность, ревматоидный артрит, переливание крови.
Применение
Добавляется в консервированные оливки (маслины) для стабилизации цвета.
Правовой статус
Пищевая добавка Е579 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и большинстве стран мира.
Гигиенические нормы
ДСП не ограничено.
Codex: разрешён в оливках в количестве до 150 мг/кг.
В Российской Федерации разрешён в маслинах в количестве до 150 мг/кг в пересчёте на Fe (п. 3.12.6 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Характеристика
- E579
- Название вещества: Глюконат железа
- Английское название: Ferrous gluconate
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E579 food additive, Е579, NS number 579, Е-579, E number 579
- Формула: C12H24FeO14
- CAS: 299-29-6
- PubChem: 9291