Е579 пищевая добавка

Глюконат железа

Описание

Пищевая добавка Е579 (глюконат железа) — относится к стабилизаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Глюконат железа — химическое соединение с формулой C12H24FeO14. Внешне выглядит как мелкий порошок или зерна желтовато-серого или бледного зеленовато-жёлтого цвета со слабым запахом, напоминающим запах жжёного сахара. pH 10%-го водного раствора 4,0–5,5. Хорошо растворим в тёплой воде; нерастворим в этаноле.

Получают окислением глюкозы или присоединением к ней HCN с последующим гидролизом получают глюконовую кислоту, из которой получают глюконат железа (II). Примеси: соединения железа (III).

Польза

Железо является важным микроэлементом. Оно входит в состав гемоглобина, миоглобина и различных ферментов. Железо стимулирует функцию кроветворных органов. Глюконат железа способствует быстрому восстановлению гемоглобина у больных с железодефицитными анемиями.

Вред

Научные сведения о вреде применения в качестве пищевой добавки Е579 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Глюконат железа как лекарственное средство применяют по назначению врача.

При приёме в качестве лекарства могут возникать в качестве побочных действий аллергические реакции (зуд, крапивница), тошнота, рвота, запоры или диарея, гиперемия кожи, гипертермия, головокружение, боль в животе, зубная боль, боль в груди, боль в горле, боль в спине, гастралгия, раздражительность, окрашивание каловых масс в тёмный цвет; при длительном применении — эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта.

С осторожностью глюконат железа в качестве лекарственного препарата применяют при следующих состояниях: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительные заболевания кишечника (энтерит, дивертикулит, язвенный колит, болезнь Крона), алкоголизм (активный или в стадии ремиссии), аллергические заболевания, бронхиальная астма, гепатит, печёночная или почечная недостаточность, ревматоидный артрит, переливание крови.

Применение

Добавляется в консервированные оливки (маслины) для стабилизации цвета.

Характеристика

  • E579
  • Название вещества: Глюконат железа
  • Английское название: Ferrous gluconate
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: E579 food additive, Е579, NS number 579, Е-579, E number 579
  • Формула: C12H24FeO14
  • CAS: 299-29-6
  • PubChem: 9291

Схема

E579 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E579: