Е585 пищевая добавка
Лактат железаОписание
Пищевая добавка Е585 (глюконат железа) — относится к стабилизаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Глюконат железа — железная соль молочной кислоты с формулой C6H10FeO6. Внешне выглядит как зеленовато-белые кристаллы или светло-зелёный порошок со слабым характерным запахом и мягким сладким металлическим вкусом. pH 2%-го раствора 5,0–6,0. Хорошо растворим в воде; нерастворим в этаноле.
Получают из молочной кислоты и карбоната железа (II). Примеси: сульфаты, хлориды, соединения железа (III).
Польза
Лактат железа способствуем повышению уровня железа в крови, устраняет анемический синдром (слабость, головокружение, утомляемость), стимулирует кроветворную функцию.
Вред
Побочные эффекты этого препарата: диспепсия (тошнота, рвота), головные боли. Как пищевая добавка Е585 вызывает опухоли у экспериментальных мышей при подкожном введении, но для человека считается относительно безопасным при употреблении в пищу.
Применение
Иногда добавляется в смеси с другими солями-плавителями при производстве плавленого сыра, консервации чёрных оливок.
Другие сферы применения: фармацевтика, ветеринария.
В ветеринарии лактат железа применяют внутрь в порошках, пилюлях, болюсах, микстурах, кашках при гипохромных анемиях различного происхождения, послеродовой гемоглобинурии коров, лейкозах, миокардозах. Всасывание и усвоение улучшаются при одновременном введении внутрь желудочного сока или разведённой соляной кислоты, аскорбиновой кислоты. Вводят внутрь после кормления 3 раза в день. Дозы: лошадям и крупному рогатому скоту 1–3 г; мелкому рогатому скоту и свиньям 0,3–1 г; собакам 0,02–0,1 г; курам 0,005–0,01 г.
Правовой статус
Пищевая добавка Е585 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и большинстве стран мира.
Гигиенические нормы
Опасности по ГН-98: предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны 2 мг/м3, класс опасности 3. В РФ разрешён в качестве фиксатора окраски в маслины в количестве до 150 мг/кг в пересчёте на железо (п. п. 3.2.12, 3.12.6 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Характеристика
- E585
- Название вещества: Лактат железа
- Английское название: Ferrous lactate
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E585 food additive, Е585, NS number 585, Е-585, E number 585, молочнокислое железо (II), молочножелезистая соль, соль железа (II) молочной кислоты, 2-гидроксипропионат железа (II), Eisen-lactat, lactate de fer
- Состояние: кристаллический порошок, игольчатые кристаллы
- Запах: слабый характерный
- Растворимость: хорошо растворим в воде; нерастворим в этаноле
- Плотность: не определена
- Цвет: зеленовато-белый
- Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: не установлена
- Формула: C6H10FeO6
- CAS: 5905-52-2
- PubChem: 3609400
- Примечание: Вкус мягкий, с металлическим послевкусием; окисляется на воздухе