Е623 пищевая добавка
Диглутамат кальцияОписание
Пищевая добавка Е623 (диглутамат кальция) — относится к усилителям вкуса и аромата искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Диглутамат кальция — химическое соединение с формулой C10H16CaN2O8. Внешне выглядит как белые кристаллы или кристаллический порошок практически без запаха с характерным вкусом. Хорошо растворим в воде, не растворим в воде.
Получают микробиологическим синтезом.
Метаболизм и токсичность
Всасывается и метаболизируется как обычная нуклеиновая кислота.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е623 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Вред
Диглутамат кальция усваивается организмом человека как обычная нуклеиновая кислота, всасывается и метаболизируется. Рекомендуется соблюдать осторожность при склонности к аллергическим реакциям и расстройствам желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется для детского питания.
Применение
Глутамат кальция иногда применяют в качестве усилителя вкуса и запаха бульонов, кулинарных изделий, продуктов быстрого приготовления и т.п., но обычно для этой цели предпочитают использовать глутамат натрия. Может использоваться при производстве фаст-фуда, снеков, чипсов, сухариков, орешков, газировки и энергетических напитков, каш, супов, пюре, лапши, соусов, пудингов, растворимого кофе и ароматизированных напитков, выпечки.
Другие области применения: в фармацевтике — для лечения некоторых психических и нервных заболеваний, в стоматологии и при лечении некоторых заболеваний, например, белковой недостаточности.
Правовой статус
Пищевая добавка Е623 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Евросоюзе. На Украине не разрешена.
Гигиенические нормы
ДСП 120 мг/кг веса тела в день в пересчёте на кислоту.
Codex: разрешён для супов и бульонов в количестве до 10 г/кг.
В Российской Федерации разрешён в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевых продуктов, в пищевые продукты в количестве до 10 г/кг индивидуально или в комбинации с другими глутаматами в пересчёте на кислоту; в приправы и пряности в количестве согласно ТИ (п. 3.14.2 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.6 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Характеристика
- E623
- Название вещества: Диглутамат кальция
- Английское название: Calcium diglutamate
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E623 food additive, E number 623, Е623, NS number 623, Е-623, L-Глутамат кальция, глютамат кальция, 2-аминопентадиоат кальция, calcium glutamate, monocalci-um di-L-glutamate, Calciumglutamat, monocalcium di-L-glutamat, glutamat de calcium
- Состояние: кристаллический порошок
- Запах: отсутствует
- Растворимость: хорошо растворим в воде, не растворим в этаноле
- Цвет: белый
- Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: 120 мг/кг
- Формула: C10H16CaN2O8
- CAS: 5996-22-5
- PubChem: 3527266
- Примечание: имеет характерный вкус