Е625 пищевая добавка
Диглутаминат магнияОписание
Пищевая добавка Е625 (диглутаминат магния) — относится к усилителям вкуса и аромата искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Диглутаминат магния представляет магниевую собой соль глутаминовой кислоты с формулой C10H16MgN2O8. Внешне выглядит как белые или грязно-белые кристаллы или порошок без запаха с характерным вкусом. Хорошо растворим в воде; нерастворим в этаноле.
Получают микробиологическим синтезом.
Метаболизм и токсичность
Всасывается и метаболизируется как обычная нуклеиновая кислота.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е625 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Вред
Человеческий организм воспринимает усилитель вкуса глутамат магния как нуклеиновую кислоту. Далее она проходит процесс всасывания и метаболизируется. Е625 не рекомендована для употребления беременными и кормящими женщинами, а также противопоказана для использования при изготовлении детского питания, поскольку добавка может привести к негативным последствиям. Это может быть и ухудшение зрения, и вялость, слабость, тошнота, расстройство желудка, учащённое сердцебиение, потливость, онемение области затылка, шеи и спины, спонтанные головные боли.
Применение
Может применяться при производстве колбас, изделий из мясных полуфабрикатов, паштетов и консервов из мяса и рыбы, концентрированных бульонов, лапши и вермишели быстрого приготовления, специй, приправ.
Другие сферы применения: фармацевтика — в составе успокоительных средств, препаратов от бессонницы.
Правовой статус
Пищевая добавка Е625 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Евросоюзе. На Украине не разрешена.
Гигиенические нормы
ДСП 120 мг/кг веса тела в день в пересчёте на кислоту.
В Российской Федерации разрешён в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевых продуктов, в пищевые продукты в количестве до 10 г/кг индивидуально или в комбинации с другими глутаматами в пересчёте на кислоту; в приправы и пряности в количестве согласно ТИ (п. 3.14.2 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Характеристика
- E625
- Название вещества: Диглутаминат магния
- Английское название: Magnesium diglutamate
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E625 food additive, E number 625, Е625, NS number 625, Е-625, L-2-аминопектадиоат магния, глютамат магния, глутаминат магния, 2-аминопентадиоат магния, magnesium di-L-glutamate, magnesium glutamate, Magnesiumglutamat, glutamat de magnesium
- Состояние: кристаллы
- Запах: отсутствует
- Растворимость: хорошо растворим в воде; нерастворим в этаноле
- Цвет: белый или грязно-белый
- Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: 120 мг/кг
- Формула: C10H16MgN2O8
- CAS: 18543-68-5
- PubChem: 4092622
- Примечание: имеет характерный вкус