Е626 пищевая добавка

Гуаниловая кислота

Описание

Пищевая добавка Е626 (гуаниловая кислота) — относится к усилителям вкуса и аромата натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Гуаниловая кислота — химическое соединение с формулой C10H14N5O8P. Внешне выглядит как бесцветные или белые кристаллы, белый или почти белый кристаллический порошок без запаха с характерным вкусом. Средне растворим в воде, нерастворим в этаноле.

В природе встречается в грибах, тканях рыб и животных, особенно морских.

Получают путём ферментации глюкозы.

Метаболизм и токсичность

Всасывается и метаболизируется как обычная нуклеиновая кислота.

Польза

Гуаниловая кислота действует расслабляюще на стенки кровеносных сосудов.

Вред

Пищевая добавка Е626 считается среднетоксичным веществом. Вызывает аллергию, дегидратацию организма, астматические приступы, нарушение пищеварения, повышает кровяное давление. Противопоказано употребление детям, беременным и кормящим женщинам, астматикам и людям, склонным к проявлению аллергических реакций.

Применение

Гуаниловая кислота в пищевой промышленности практически не используется. Применение находит смесь гуанилата и инозината натрия.

Может использоваться при производстве продуктов быстрого приготовления, соусы, консервацию, закуски.

Другие сферы применения: медицина — в противовирусных препаратах и лекарственных средствах, применяемых при аутоиммунных и онкологических заболеваниях.

Характеристика

  • E626
  • Название вещества: Гуаниловая кислота
  • Английское название: Guanylic acid
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: E626 food additive, E number 626, Е626, NS number 626, Е-626
  • Формула: C10H14N5O8P
  • CAS: 85-32-5
  • PubChem: 135398631

Схема

E626 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E626: