Е627 пищевая добавка

5'-Гуанилат натрия двузамещённый

Описание

Пищевая добавка Е627 (5'-гуанилат натрия двузамещённый) — относится к усилителям вкуса и аромата искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Выглядит как бесцветные или белые кристаллы, белый или почти белый кристаллический порошок без запаха с характерным вкусом. Растворим в воде; средне растворим в этаноле; нерастворим в эфире.

В природе встречается в грибах, тканях рыб и животных, особенно морских.

Получают путём ферментации глюкозы.

Метаболизм и токсичность

Всасывается и метаболизируется как обычные нуклеиновые кислоты.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е627 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Вред

Пищевая добавка Е627 представляет собой часть рибонуклеиновой кислоты — носителя генетической информации в клетках. Продукты с этой добавкой запрещены детям, не рекомендуются беременным и кормящим женщинам. Может провоцировать у детей гиперактивность.

Является сильным аллергеном. Способна вызывать нежелательные реакции от высыпаний в виде крапивницы до отёка Квинке, обострить протекание бронхиальной астмы. При попадании в организм Е627 расщепляется на нуклеиновые кислоты с высвобождением пуринов. Эти элементы несут риск обострения подагры, моче- и желчнокаменной болезни. С избытком Е627 в ежедневном рационе связывают обострения гипертонической болезни, желудочно-кишечные спазмы и диарею, бессонницы и частые головные боли, нарушение аппетита.

Применение

Выполняет функцию усилителя вкуса и аромата. Применяется в комплексе с глутаматом натрия (Е621) или инозинатом натрия (Е631). Может использоваться при производстве колбас, пельменей, котлет и подобных полуфабрикатов, ароматизированных сухариков, чипсов, сухих пряностей, кетчупов, сушёной рыбы, морепродуктов, супов в пакетах, лапши быстрого приготовления, замороженной пиццы; соусов (особенно соевых), соевой муки, рыбных, овощных и грибных консервов, водки.

Характеристика

  • E627
  • Название вещества: 5'-Гуанилат натрия двузамещённый
  • Английское название: Disodium guanylate
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: E627 food additive, E number 627, Е627, NS number 627, Е-627, sodium guanylate, нуклеотид натрия, рибонуклеотид натрия, disodium 5'-guanylate, GMP, Natrium-5'-guanilat, 5'-gua-nilate de sodium
  • Состояние: кристаллический порошок, кристаллы
  • Запах: отсутствует
  • Растворимость: растворим в воде; средне растворим в этаноле; нерастворим в эфире
  • Плотность: неопределена
  • Цвет: белый, реже бесцветный
  • Формула: C10H12N5Na2O8P
  • CAS: 5550-12-9
  • PubChem: 21712
  • Примечание: Вкус характерный солоноватый; pH 7,0–8,5 (5 % раствор); термоустойчив; разрушается в присутствии фосфатаз и при нагревании в щелочной среде

Схема

E627 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E627: