Е627 пищевая добавка
5'-Гуанилат натрия двузамещённыйОписание
Пищевая добавка Е627 (5'-гуанилат натрия двузамещённый) — относится к усилителям вкуса и аромата искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Выглядит как бесцветные или белые кристаллы, белый или почти белый кристаллический порошок без запаха с характерным вкусом. Растворим в воде; средне растворим в этаноле; нерастворим в эфире.
В природе встречается в грибах, тканях рыб и животных, особенно морских.
Получают путём ферментации глюкозы.
Метаболизм и токсичность
Всасывается и метаболизируется как обычные нуклеиновые кислоты.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е627 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.
Вред
Пищевая добавка Е627 представляет собой часть рибонуклеиновой кислоты — носителя генетической информации в клетках. Продукты с этой добавкой запрещены детям, не рекомендуются беременным и кормящим женщинам. Может провоцировать у детей гиперактивность.
Является сильным аллергеном. Способна вызывать нежелательные реакции от высыпаний в виде крапивницы до отёка Квинке, обострить протекание бронхиальной астмы. При попадании в организм Е627 расщепляется на нуклеиновые кислоты с высвобождением пуринов. Эти элементы несут риск обострения подагры, моче- и желчнокаменной болезни. С избытком Е627 в ежедневном рационе связывают обострения гипертонической болезни, желудочно-кишечные спазмы и диарею, бессонницы и частые головные боли, нарушение аппетита.
Применение
Выполняет функцию усилителя вкуса и аромата. Применяется в комплексе с глутаматом натрия (Е621) или инозинатом натрия (Е631). Может использоваться при производстве колбас, пельменей, котлет и подобных полуфабрикатов, ароматизированных сухариков, чипсов, сухих пряностей, кетчупов, сушёной рыбы, морепродуктов, супов в пакетах, лапши быстрого приготовления, замороженной пиццы; соусов (особенно соевых), соевой муки, рыбных, овощных и грибных консервов, водки.
Правовой статус
Пищевая добавка Е627 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и большинстве стран мира.
Гигиенические нормы
ДСП не ограничено.
Codex: разрешён в 4 стандартах на мясопродукты в количестве до 500 мг/кг; супы и бульоны GMP.
В Российской Федерации разрешён в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевых продуктов, в пищевые продукты в количестве до 500 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими рибонуклеотидами в пересчёте на кислоту; в приправы и пряности в количестве согласно ТИ (п. 3.14.3 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.7 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Характеристика
- E627
- Название вещества: 5'-Гуанилат натрия двузамещённый
- Английское название: Disodium guanylate
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E627 food additive, E number 627, Е627, NS number 627, Е-627, sodium guanylate, нуклеотид натрия, рибонуклеотид натрия, disodium 5'-guanylate, GMP, Natrium-5'-guanilat, 5'-gua-nilate de sodium
- Состояние: кристаллический порошок, кристаллы
- Запах: отсутствует
- Растворимость: растворим в воде; средне растворим в этаноле; нерастворим в эфире
- Плотность: неопределена
- Цвет: белый, реже бесцветный
- Формула: C10H12N5Na2O8P
- CAS: 5550-12-9
- PubChem: 21712
- Примечание: Вкус характерный солоноватый; pH 7,0–8,5 (5 % раствор); термоустойчив; разрушается в присутствии фосфатаз и при нагревании в щелочной среде