Е629 пищевая добавка
5'-Гуанилат кальцияОписание
Пищевая добавка Е629 (5'-гуанилат кальция) — относится к усилителям вкуса и аромата искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. 5'-Гуанилат кальция представляет собой кальциевую соль гуаниловой кислоты с формулой C10H12CaN5O8P. Внешне выглядит как бесцветные или белые кристаллы, белый или почти белый кристаллический порошок без запаха с характерным вкусом. pH 0,05%-го раствора 7,0–8,0. Хорошо растворим в воде; средне растворим в этаноле; нерастворим в эфире.
В природе встречается в грибах, тканях рыб и животных, особенно морских.
Получают путём ферментации глюкозы.
Польза
Добавка Е629 содержит биоактивные компоненты кальций и гуанилат. Гуанин, входящий в состав кислоты, участвует в синтезе белковых молекул и усвоении глюкозы. Он входит в состав ферментов и необходим для выработки организмом фолиевой кислоты. Кальций — жизненно важный минеральный элемент, необходимый для поддержания равновесия электролитов в организме и адекватного функционирования многочисленных регуляторных механизмов. Принимает участие в обмене костной ткани, регулирует процесс возбудимости и сократимости в миокарде, поперечнополосатой и гладкой мускулатуре, участвует в процессах возбуждения центральной и периферической нервной системы, регуляции свёртываемости крови, проницательности сосудистой стенки и активности ферментов.
Вред
Пищевая добавка Е629 может быть причиной негативных побочных эффектов. Нужно быть осторожным людям, страдающим бронхиальной астмой, поскольку 5’-гуанилат кальция часто становится провокатором не купируемых приступов. Может вызывать сильные аллергические реакции, приводит к обезвоживанию организма. Ухудшает состояние больных подагрой и ревматизмом. Продукты с этой добавкой запрещены детям, не рекомендуются беременным и кормящим женщинам. Некоторые страны, в том числе Новая Зеландия и Австралия, из-за возможных негативных последствий, отказались от применения этой добавки.
Применение
Гуанилат кальция в пищевой промышленности практически не используется. Применение находит смесь гуанилата и инозината натрия. Может использоваться при производстве колбасы, рыбных и мясных паштетов, консервов (грибы, горох, фасоль и другие овощи), соусов, специй, мясных, рыбных фаршей и продуктов, хранящихся в замороженном виде (пельмени, котлеты, пиццы, рыбные палочки), концентратов супов, сухих бульонных кубиков, вермишелей и пюре быстрого приготовления, сухариков и чипсов.
Правовой статус
Пищевая добавка Е628 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Евросоюзе. Запрещена в Новой Зеландии, Австралии и на Украине.
Гигиенические нормы
ДСП не ограничено.
В Российской Федерации разрешён в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевых продуктов, в пищевые продукты в количестве до 500 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими рибонуклеотидами в пересчёте на кислоту; в приправы и пряности в количестве согласно ТИ (п. 3.14.3 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.7 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Характеристика
- E629
- Название вещества: 5'-Гуанилат кальция
- Английское название: Calcium guanylate
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E629 food additive, E number 629, Е629, NS number 629, Е-629, нуклеотид кальция, рибонуклеотид кальция, calcium 5'-guanylate, Calcium-5'-guanilat, 5'-guanilate de calcium
- Состояние: кристаллический порошок, кристаллы
- Запах: отсутствует
- Растворимость: хорошо растворим в воде; средне растворим в этаноле; нерастворим в эфире
- Цвет: белый, реже бесцветный
- Формула: C10H12CaN5O8P
- CAS: 38966-30-2
- PubChem: 12856107
- Примечание: имеет характерный вкус