Е629 пищевая добавка

5'-Гуанилат кальция

Описание

Пищевая добавка Е629 (5'-гуанилат кальция) — относится к усилителям вкуса и аромата искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. 5'-Гуанилат кальция представляет собой кальциевую соль гуаниловой кислоты с формулой C10H12CaN5O8P. Внешне выглядит как бесцветные или белые кристаллы, белый или почти белый кристаллический порошок без запаха с характерным вкусом. pH 0,05%-го раствора 7,0–8,0. Хорошо растворим в воде; средне растворим в этаноле; нерастворим в эфире.

В природе встречается в грибах, тканях рыб и животных, особенно морских.

Получают путём ферментации глюкозы.

Польза

Добавка Е629 содержит биоактивные компоненты кальций и гуанилат. Гуанин, входящий в состав кислоты, участвует в синтезе белковых молекул и усвоении глюкозы. Он входит в состав ферментов и необходим для выработки организмом фолиевой кислоты. Кальций — жизненно важный минеральный элемент, необходимый для поддержания равновесия электролитов в организме и адекватного функционирования многочисленных регуляторных механизмов. Принимает участие в обмене костной ткани, регулирует процесс возбудимости и сократимости в миокарде, поперечнополосатой и гладкой мускулатуре, участвует в процессах возбуждения центральной и периферической нервной системы, регуляции свёртываемости крови, проницательности сосудистой стенки и активности ферментов.

Вред

Пищевая добавка Е629 может быть причиной негативных побочных эффектов. Нужно быть осторожным людям, страдающим бронхиальной астмой, поскольку 5’-гуанилат кальция часто становится провокатором не купируемых приступов. Может вызывать сильные аллергические реакции, приводит к обезвоживанию организма. Ухудшает состояние больных подагрой и ревматизмом. Продукты с этой добавкой запрещены детям, не рекомендуются беременным и кормящим женщинам. Некоторые страны, в том числе Новая Зеландия и Австралия, из-за возможных негативных последствий, отказались от применения этой добавки.

Применение

Гуанилат кальция в пищевой промышленности практически не используется. Применение находит смесь гуанилата и инозината натрия. Может использоваться при производстве колбасы, рыбных и мясных паштетов, консервов (грибы, горох, фасоль и другие овощи), соусов, специй, мясных, рыбных фаршей и продуктов, хранящихся в замороженном виде (пельмени, котлеты, пиццы, рыбные палочки), концентратов супов, сухих бульонных кубиков, вермишелей и пюре быстрого приготовления, сухариков и чипсов.

Характеристика

  • E629
  • Название вещества: 5'-Гуанилат кальция
  • Английское название: Calcium guanylate
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: E629 food additive, E number 629, Е629, NS number 629, Е-629, нуклеотид кальция, рибонуклеотид кальция, calcium 5'-guanylate, Calcium-5'-guanilat, 5'-guanilate de calcium
  • Состояние: кристаллический порошок, кристаллы
  • Запах: отсутствует
  • Растворимость: хорошо растворим в воде; средне растворим в этаноле; нерастворим в эфире
  • Цвет: белый, реже бесцветный
  • Формула: C10H12CaN5O8P
  • CAS: 38966-30-2
  • PubChem: 12856107
  • Примечание: имеет характерный вкус

Схема

E629 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E629: