Е630 пищевая добавка
Инозиновая кислотаОписание
Пищевая добавка Е630 (инозиновая кислота) — относится к усилителям вкуса и аромата искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Инозиновая кислота или инозин монофосфат (ИМФ) — нуклеотид, являющийся монофосфатом соответствующего рибонуклеозида гипоксантина с формулой C10H13N4O8P. Представляет собой бесцветные или белые кристаллы, белый или почти белый кристаллический порошок без запаха с характерным вкусом. Средне растворим в воде; нерастворим в этаноле.
В природе встречается в грибах, тканях рыб и животных, особенно морских.
Получают путём ферментации глюкозы.
Метаболизм и токсичность
Всасывается и метаболизируется как обычные нуклеиновые кислоты.
Польза
Инозиновая кислота играет важную роль в метаболизме.
Биологически важными производными инозиновой кислоты являются пуриновые нуклеотиды, входящие в состав нуклеиновых кислот, а также АТФ, который служит для сохранения химической энергии в клетках. Инозиновая кислота принимает участие в окислительных процессах, выработке клеточной энергии и белковом синтезе. Спортсменам помогает повышать выносливость, формировать и укреплять мышечный рельеф. В медицине может использоваться для улучшения кровообращения, коррекции сердечного ритма и выведения продуктов интоксикации при нарушенной работе печени.
Вред
При чрезмерном потреблении может провоцировать расстройства желудочно-кишечного тракта, обострение подагры, аллергических реакций (сыпь), у лиц с бронхиальной астмой — вызывать удушье.
Применение
Инозиновая кислота в пищевой промышленности практически не используется. Применение находит смесь гуанилата и инозината натрия. Может использоваться при производстве концентрированных супов, бульонных кубиков, пюре быстрого приготовления, сухих приправ, пряностей, БАДов, спортивного питания.
Другие сферы применения: медицина (при производстве препаратов, предназначенных для лечения заболеваний сердца, печени, язвенной болезни и некоторых эндокринных нарушений).
Правовой статус
Пищевая добавка Е630 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Евросоюзе. На Украине не разрешена.
Гигиенические нормы
ДСП не ограничено.
Codex: разрешена для супов и бульонов GMP.
В Российской Федерации разрешён в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевых продуктов, в пищевые продукты в количестве до 500 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими рибонуклеотидами в пересчёте на кислоту; в приправы и пряности в количестве согласно ТИ (п. 3.14.3 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.10 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Характеристика
- E630
- Название вещества: Инозиновая кислота
- Английское название: Inosinic acid
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E630 food additive, E number 630, Е630, NS number 630, Е-630, нуклеиновая кислота, рибонуклеиновая кислота, 5'-inosin-ic acid, IMP, 5'-Inosinsaure, acide 5'-inosinique
- Состояние: кристаллический порошок, кристаллы
- Запах: отсутствует
- Растворимость: средне растворим в воде; нерастворим в этаноле
- Плотность: неопределена
- Цвет: белый, бесцветный
- Формула: C10H13N4O8P
- CAS: 131-99-7
- PubChem: 8582
- Примечание: имеет характерный вкус