Е630 пищевая добавка

Инозиновая кислота

Описание

Пищевая добавка Е630 (инозиновая кислота) — относится к усилителям вкуса и аромата искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Инозиновая кислота или инозин монофосфат (ИМФ) — нуклеотид, являющийся монофосфатом соответствующего рибонуклеозида гипоксантина с формулой C10H13N4O8P. Представляет собой бесцветные или белые кристаллы, белый или почти белый кристаллический порошок без запаха с характерным вкусом. Средне растворим в воде; нерастворим в этаноле.

В природе встречается в грибах, тканях рыб и животных, особенно морских.

Получают путём ферментации глюкозы.

Метаболизм и токсичность

Всасывается и метаболизируется как обычные нуклеиновые кислоты.

Польза

Инозиновая кислота играет важную роль в метаболизме.

Биологически важными производными инозиновой кислоты являются пуриновые нуклеотиды, входящие в состав нуклеиновых кислот, а также АТФ, который служит для сохранения химической энергии в клетках. Инозиновая кислота принимает участие в окислительных процессах, выработке клеточной энергии и белковом синтезе. Спортсменам помогает повышать выносливость, формировать и укреплять мышечный рельеф. В медицине может использоваться для улучшения кровообращения, коррекции сердечного ритма и выведения продуктов интоксикации при нарушенной работе печени.

Вред

При чрезмерном потреблении может провоцировать расстройства желудочно-кишечного тракта, обострение подагры, аллергических реакций (сыпь), у лиц с бронхиальной астмой — вызывать удушье.

Применение

Инозиновая кислота в пищевой промышленности практически не используется. Применение находит смесь гуанилата и инозината натрия. Может использоваться при производстве концентрированных супов, бульонных кубиков, пюре быстрого приготовления, сухих приправ, пряностей, БАДов, спортивного питания.

Другие сферы применения: медицина (при производстве препаратов, предназначенных для лечения заболеваний сердца, печени, язвенной болезни и некоторых эндокринных нарушений).

Характеристика

  • E630
  • Название вещества: Инозиновая кислота
  • Английское название: Inosinic acid
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: E630 food additive, E number 630, Е630, NS number 630, Е-630, нуклеиновая кислота, рибонуклеиновая кислота, 5'-inosin-ic acid, IMP, 5'-Inosinsaure, acide 5'-inosinique
  • Состояние: кристаллический порошок, кристаллы
  • Запах: отсутствует
  • Растворимость: средне растворим в воде; нерастворим в этаноле
  • Плотность: неопределена
  • Цвет: белый, бесцветный
  • Формула: C10H13N4O8P
  • CAS: 131-99-7
  • PubChem: 8582
  • Примечание: имеет характерный вкус

Схема

E630 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E630: