Е634 пищевая добавка
5'-рибонуклеотиды кальцияОписание
Пищевая добавка Е634 (5'-рибонуклеотиды кальция) — относится к усилителям вкуса и аромата искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой смесь двух добавок, а именно: Е629 — 5'-гуанилат кальция и Е633 — 5'-инозинат кальция (смесь кальцийинозин-5'-монофосфата и кальцийгуанозин-5'-монофосфата). Внешне выглядит как бесцветные или белые кристаллы, белый или почти белый кристаллический порошок без запаха с характерным вкусом. Хорошо растворим в воде; средне растворим в этаноле; нерастворим в эфире.
Пищевая добавка Е634 обладает способностью усиливать вкус продуктов, уменьшая использование соли. Благодаря добавке, использование соли можно сократить на 10%.
В природе содержится в грибах, тканях рыб и животных, особенно морских.
Получают путём ферментации глюкозы.
Метаболизм и токсичность
Всасывается и метаболизируется как обычные нуклеиновые кислоты.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е634 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.
Вред
Не рекомендуется при бронхиальной астме, подагре, ревматизме, склонности к аллергии. При чрезмерном потреблении может провоцировать кишечные и желудочные расстройства. Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, необходимо исключать из детского питания.
Применение
Рибонуклеотиды кальция в пищевой промышленности практически не используются. Применение находит смесь гуанилата, инозината и глутамата натрия. Может входить в состав многих продуктов (например, консервированных овощей, зерновых завтраков, сыров, рыбопродуктов и т.п.), а также включаться в состав приправ и пряностей, разрешена для розничной продажи.
Правовой статус
Пищевая добавка Е634 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Евросоюзе. На Украине не разрешена.
Гигиенические нормы
ДСП не ограничено.
В Российской Федерации разрешены в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевых продуктов, в пищевые продукты в количестве до 500 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими рибонуклеотидами в пересчёте на кислоту; в приправы и пряности в количестве согласно ТИ (п. 3.14.3 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.17 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Характеристика
- E634
- Название вещества: 5'-рибонуклеотиды кальция
- Английское название: Calcium 5'-ribonucleotide
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E634 food additive, E number 634, Е634, NS number 634, Е-634, нуклеотиды кальция, calcium 5'-ribonucleotides, calcium nucleotides, Calciumnucleotide, 5'-ribonucleotide de calcium, nucleotide de calcium
- Состояние: кристаллический порошок, кристаллы
- Запах: отсутствует
- Растворимость: хорошо растворим в воде; средне растворим в этаноле; нерастворим в эфире
- Цвет: белый, бесцветный
- Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: не установлена
- Формула: C10H11CaN4O8P • H2O и C10H12CaN5O8P • H2O
- Примечание: имеет характерный вкус