Е635 пищевая добавка

5'-рибонуклеотиды натрия двузамещённые

Описание

Пищевая добавка Е635 (5'-рибонуклеотиды натрия двузамещённые) — относится к усилителям вкуса и аромата искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой смесь динатрийинозин-5'-монофосфата и динатрийгуанозин-5'-монофосфата. Внешне выглядит как бесцветные или белые кристаллы, белый или почти белый кристаллический порошок без запаха с характерным вкусом. Хорошо растворим в воде; средне растворим в этаноле; нерастворим в эфире.

В природе содержится в грибах, тканях рыб и животных, особенно морских.

Получают путём ферментации глюкозы.

Метаболизм и токсичность

Канцерогенных свойств не проявляет. Часть его выводится из организма в неизменном виде, другая часть окисляется в молочную кислоту.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е635 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Вред

Не рекомендуется при бронхиальной астме, подагре, ревматизме, склонности к аллергии. При чрезмерном потреблении может провоцировать кишечные и желудочные расстройства. Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, необходимо исключать из детского питания.

Применение

При добавлении усилителей вкуса и аромата в пищевые продукты усиливаются их природные вкусовые свойства, ослабленные в процессе переработки и хранения, маскируются отдельные отрицательные составляющие вкуса и запаха. «Вкусовая сила» инозината и гуанилата натрия в десятки и сотни раз (соответственно) превышает «вкусовую силу» наиболее популярного усилителя вкуса — глутамата натрия (Е621). Несмотря на это, индивидуально он практически не используется. Гораздо выгоднее использовать синергическую смесь гуанилата и инозината натрия, которую, в свою очередь, рекомендуется смешивать с глутаматом. Такая смесь выгодно отличается от «чистого» глутамата не только с экономической точки зрения, но и тем, что позволяет получить более мягкий, гармоничный вкус продукта.

Усилители вкуса и аромата достаточно устойчивы в обычных условиях производства и хранения. Нуклеотиды разрушаются лишь при нагревании в присутствии фосфатаз, особенно при высокой влажности продукта. Поэтому добавлять нуклеотиды в продукты с сильной фосфатазной активностью (пшеничная мука, необезжиренная соевая мука, грибы) следует после их тепловой обработки.

Характеристика

  • E635
  • Название вещества: 5'-рибонуклеотиды натрия двузамещённые
  • Английское название: Disodium 5'-ribonucleotides
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: E635 food additive, E number 635, Е635, NS number 635, Е-635, нуклеотиды натрия, sodium 5'-ribonucleotides, sodium nucleotides, Natrium-5'-ribonucleotide, Natriumnucleotide, 5'-ribonucleotide de sodium, nucleotide de sodium
  • Состояние: кристаллический порошок, кристаллы
  • Запах: отсутствует
  • Растворимость: хорошо растворим в воде; средне растворим в этаноле; нерастворим в эфире
  • Цвет: белый, бесцветный
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: не установлена
  • Формула: C3H11N4Na2O8P • H2O и C10H12N5Na2O8P • H2O
  • Примечание: имеет характерный вкус

Схема

E635 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E635: