Е635 пищевая добавка
5'-рибонуклеотиды натрия двузамещённыеОписание
Пищевая добавка Е635 (5'-рибонуклеотиды натрия двузамещённые) — относится к усилителям вкуса и аромата искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой смесь динатрийинозин-5'-монофосфата и динатрийгуанозин-5'-монофосфата. Внешне выглядит как бесцветные или белые кристаллы, белый или почти белый кристаллический порошок без запаха с характерным вкусом. Хорошо растворим в воде; средне растворим в этаноле; нерастворим в эфире.
В природе содержится в грибах, тканях рыб и животных, особенно морских.
Получают путём ферментации глюкозы.
Метаболизм и токсичность
Канцерогенных свойств не проявляет. Часть его выводится из организма в неизменном виде, другая часть окисляется в молочную кислоту.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е635 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.
Вред
Не рекомендуется при бронхиальной астме, подагре, ревматизме, склонности к аллергии. При чрезмерном потреблении может провоцировать кишечные и желудочные расстройства. Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, необходимо исключать из детского питания.
Применение
При добавлении усилителей вкуса и аромата в пищевые продукты усиливаются их природные вкусовые свойства, ослабленные в процессе переработки и хранения, маскируются отдельные отрицательные составляющие вкуса и запаха. «Вкусовая сила» инозината и гуанилата натрия в десятки и сотни раз (соответственно) превышает «вкусовую силу» наиболее популярного усилителя вкуса — глутамата натрия (E621). Несмотря на это, индивидуально он практически не используется. Гораздо выгоднее использовать синергическую смесь гуанилата и инозината натрия, которую, в свою очередь, рекомендуется смешивать с глутаматом. Такая смесь выгодно отличается от «чистого» глутамата не только с экономической точки зрения, но и тем, что позволяет получить более мягкий, гармоничный вкус продукта.
Усилители вкуса и аромата достаточно устойчивы в обычных условиях производства и хранения. Нуклеотиды разрушаются лишь при нагревании в присутствии фосфатаз, особенно при высокой влажности продукта. Поэтому добавлять нуклеотиды в продукты с сильной фосфатазной активностью (пшеничная мука, необезжиренная соевая мука, грибы) следует после их тепловой обработки.
Правовой статус
Пищевая добавка Е635 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Евросоюзе. На Украине не разрешена.
Гигиенические нормы
ДСП 25 мг/кг веса тела в день.
Опасности по ГН-98: предельно допустимая концентрация в воде 0,6 мг/л, класс опасности по воде 3.
Codex: разрешён в производстве творога в качестве стабилизатора в количестве до 5 г/кг индивидуально или в сочетании с другими стабилизаторами.
В Российской Федерации разрешён в качестве улучшителя муки и хлеба в хлебобулочные и мучные кондитерские изделия в количестве до 3 г/кг (п. 3.7.10 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве носителя-растворителя в ароматизаторы в количестве согласно ТИ, в антиокислители, красители, эмульгаторы, ферментные препараты в количестве до 1 г/кг в пищевом продукте (п. 3.16.40 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве экстракционного и технологического растворителя в ароматизаторах, красителях и жирных кислотах, максимальное остаточное количество согласно ТИ (п. 5.3.33 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Характеристика
- E635
- Название вещества: 5'-рибонуклеотиды натрия двузамещённые
- Английское название: Disodium 5'-ribonucleotides
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E635 food additive, E number 635, Е635, NS number 635, Е-635, нуклеотиды натрия, sodium 5'-ribonucleotides, sodium nucleotides, Natrium-5'-ribonucleotide, Natriumnucleotide, 5'-ribonucleotide de sodium, nucleotide de sodium
- Состояние: кристаллический порошок, кристаллы
- Запах: отсутствует
- Растворимость: хорошо растворим в воде; средне растворим в этаноле; нерастворим в эфире
- Цвет: белый, бесцветный
- Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: не установлена
- Формула: C3H11N4Na2O8P • H2O и C10H12N5Na2O8P • H2O
- Примечание: имеет характерный вкус