Е636 пищевая добавка

Мальтол

Описание

Пищевая добавка Е636 (мальтол) — относится к усилителям вкуса и аромата искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Внешне выглядит как кристаллический порошок от белого до грязно-белого цвета с характерным фруктово-карамельным запахом. Температура возгорания 93 °C; среднерастворим в воде, этаноле, глицерине. Проявляет чувствительность к продолжительному воздействию кислорода и света.

Входит в состав солода, жженого сахара, молока, цикория, хлебных корок, образуется при карамелизации сахара. Содержится в иглах сибирской пихты, сосны и прочих хвойных деревьев.

Получают щелочным гидролизом солей стрептомицина и из игл хвойных деревьев.

Некоторые синтетические производные мальтола, разработанные в университете Урбино (University of Urbino), показали ограниченную антипролиферативную активность in vitro в отношении линий раковых клеток, возможно, вызывая апоптоз в этих клетках.

Польза

Мальтол обладает бактерицидными и противогрибковыми свойствами. Выступает антиоксидантом. Усиливает действие многих медицинских препаратов. Для лечебных целей чаще всего используют добавку, полученную из зелёной древесной пихты.

Вред

При чрезмерном потреблении может вызывать нарушения пищеварения, запор, диарею, метеоризм. Большие дозировки вещества способствуют накоплению алюминия в мозге, что может спровоцировать развитие болезни Альцгеймера. В некоторых странах добавку Е636 не рекомендуют детям, в связи с потенциальной провокацией астмы, повышенной активности, бессонницы, крапивницы. Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.

Применение

Может использоваться при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, мороженого, варенья, шоколада, молочной и кисломолочной продукции.

Другие сферы применения: косметология, медицина.

Характеристика

  • E636
  • Название вещества: Мальтол
  • Английское название: Maltol
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: E636 food additive, E number 636, Е636, NS number 636, Е-636, палатой, пралинол, Larixinic acid, Palatone, Veltol
  • Состояние: кристаллический порошок
  • Запах: характерный фруктово-карамельный
  • Растворимость: среднерастворим в воде, этаноле, глицерине
  • Цвет: от белого до грязно-белого
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: 1,4 г/кг
  • Формула: C6H6O3
  • CAS: 118-71-8
  • PubChem: 8369

Схема

E636 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E636: