Е637 пищевая добавка
ЭтилмальтолОписание
Пищевая добавка Е637 (этилмальтол) — относится к усилителям вкуса и аромата синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Этилмальтол является органическим соединением с формулой C7H8O3. Внешне выглядит как белый кристаллический порошок с характерным фруктово-карамельным запахом и сладким фруктовым вкусом. Температура плавления 89–93 °C. Хорошо растворим в этаноле, хлороформе; средне растворим в воде. Обладает гораздо большей вкусовой силой, нежели мальтол (Е636), а именно — превосходит его в 4–6 раз.
В природе этилмальтол встречается в иголках хвойных деревьев (чаще всего сибирской пихты).
Получают щелочным гидролизом производных стрептомицина.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е637 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.
Вред
Нетоксичен и не оказывает эмбриогенных эффектов. Исследования о степени негативного воздействия этилмальтола на организм человека продолжаются. При чрезмерном потреблении может вызывать нарушения пищеварения, запор, диарею, метеоризм. Не рекомендуется для детского питания.
Применение
Усилитель сладкого вкуса. Обладает вкусовой силой в 4–6 раз большей, чем мальтол. Компонент ароматизаторов. Может использоваться при производстве конфет, шоколада, кондитерских изделий, мармелада, джемов, конфитюров, суфле, пастилы, зефира, десертов на основе молока, соусов, майонезов.
Другие сферы применения: парфюмерия, косметология.
Правовой статус
Пищевая добавка Е637 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации. На Украине и в Евросоюзе не разрешена.
Гигиенические нормы
В Российской Федерации разрешён в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевого продукта в ароматизаторы и вкусоароматические добавки в количестве согласно ТИ (п. 3.14.6 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Характеристика
- E637
- Название вещества: Этилмальтол
- Английское название: Ethyl maltol
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E637 food additive, E number 637, Е637, NS number 637, Е-637, Éthyl-maltol
- Состояние: кристаллический порошок
- Запах: характерный фруктово-карамельный
- Температура плавления: 89–93 °C
- Цвет: белый
- Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: 2 мг/кг
- Формула: C7H8O3
- CAS: 4940-11-8
- PubChem: 21059
- Примечание: обладает сладким фруктовым вкусом