Е640 пищевая добавка
Глицин и его натриевая сольОписание
Пищевая добавка Е640 (глицин и его натриевая соль) — относится к модификаторам вкуса и аромата искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Состоит из глицина (аминоуксусной кислоты) и его натриевой соли. Глицин относится к алифатическим аминокислотам. Присутствует в белках и их соединениях всех живых организмов. Для промышленных целей добывается путём взаимодействия аммиака и хлоруксусной кислоты.
При взаимодействии со щёлочью образуется натриевая соль глицина — глицинат натрия.
Польза
Глицин легко проникает в большинство биологических жидкостей и тканей организма, в том числе в головной мозг. Метаболизируется в печени глициноксидазой до воды и углекислого газа, накопление его в тканях не происходит. Не кумулирует.
Глицин обладает глицин- и ГАМК-ергическим, α1-адреноблокирующим, антиоксидантным, антитоксическим действием; регулирует деятельность глутаматных (NMDA) рецепторов, за счёт этого способен:
- уменьшать психоэмоциональное напряжение, агрессивность, конфликтность, повышать социальную адаптацию;
- улучшать настроение;
- облегчать засыпание и нормализовать сон;
- повышать умственную работоспособность;
- уменьшать вегето-сосудистые расстройства (в том числе в климактерическом периоде);
- снижать выраженность мозговых расстройств при ишемическом инсульте и черепно-мозговой травме;
- уменьшать токсическое действие алкоголя и других лекарственных средств, угнетающих функцию центральной нервной системы.
Ослабляет выраженность побочных эффектов антипсихотических средств (нейролептиков), анксиолитиков, антидепрессантов, снотворных и противосудорожных средств.
Вред
При чрезмерном употреблении возможны аллергические реакции, аритмия, чувство повышенной усталости.
Применение
Глицин добавляется в напитки для улучшения вкуса и аромата (например, водка «Золотая Монополька Царицынская»). Он также используется в качестве носителя полезных добавок к пище. Образуя комплексные соединения с такими добавками, глицин улучшает их технологические свойства. Например, комплекс сульфата железа и глицина используется для обогащения поваренной соли ионами Fe2+. Комплекс обладает хорошими вкусовыми свойствами, дёшев и пригоден для промышленного использования. Комплексное соединение глицин-кальций применяется для обогащения напитков кальцием в количестве 0,05–10 %. Глицин прекрасно растворяется в среде разной кислотности и не даёт осадка.
Может использоваться при производстве алкогольных напитков, фруктовых и овощных соков, варенья, джемов, напитков для спортсменов, БАДов, при обработке мяса и рыбы.
Другие сферы применения: косметология, медицина, для синтеза пептидов, в смеси с другими аминокислотами для парэнтерального питания.
Глицин оказывает седативное (успокаивающее), мягкое транквилизирующее (противотревожное) и слабое антидепрессивное действие, уменьшает чувство тревоги, страха, психоэмоционального напряжения, усиливает действие противосудорожных препаратов, антидепрессантов, антипсихотиков, уменьшает проявления алкогольной абстиненции. Обладает некоторыми ноотропными свойствами, улучшает память и ассоциативные процессы.
Правовой статус
Пищевая добавка Е640 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Евросоюзе и на Украине.
Гигиенические нормы
В Российской Федерации разрешён согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.14.1, 3.16.8 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Характеристика
- E640
- Название вещества: Глицин и его натриевая соль
- Английское название: Glycine and its sodium salt
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E640 food additive, E number 640, Е640, NS number 640, Е-640, аминоуксусная кислота, глицинат натрия, гликокол, аминоэтановая кислота
- Состояние: моноклинные кристаллы, порошок
- Запах: отсутствует
- Растворимость: хорошо растворим в воде, глицерине; умеренно растворим в этаноле; не растворим в эфирах, ацетоне
- Плотность: 1,607 г/см3
- Температура плавления: 232–236 °C
- Цвет: белый
- Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: неограничена
- Формула: C2H5NO2 (глицин) C2H5NO2Na (глицина натриевая соль)
- Примечание: Вкус сладковатый; при нагревании декарбоксилируется; устойчив в кислой и щелочной среде