Е640 пищевая добавка

Глицин и его натриевая соль

Описание

Пищевая добавка Е640 (глицин и его натриевая соль) — относится к модификаторам вкуса и аромата искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Состоит из глицина (аминоуксусной кислоты) и его натриевой соли. Глицин относится к алифатическим аминокислотам. Присутствует в белках и их соединениях всех живых организмов. Для промышленных целей добывается путём взаимодействия аммиака и хлоруксусной кислоты.

При взаимодействии со щёлочью образуется натриевая соль глицина — глицинат натрия.

Польза

Глицин легко проникает в большинство биологических жидкостей и тканей организма, в том числе в головной мозг. Метаболизируется в печени глициноксидазой до воды и углекислого газа, накопление его в тканях не происходит. Не кумулирует.

Глицин обладает глицин- и ГАМК-ергическим, α1-адреноблокирующим, антиоксидантным, антитоксическим действием; регулирует деятельность глутаматных (NMDA) рецепторов, за счёт этого способен:

  • уменьшать психоэмоциональное напряжение, агрессивность, конфликтность, повышать социальную адаптацию;
  • улучшать настроение;
  • облегчать засыпание и нормализовать сон;
  • повышать умственную работоспособность;
  • уменьшать вегето-сосудистые расстройства (в том числе в климактерическом периоде);
  • снижать выраженность мозговых расстройств при ишемическом инсульте и черепно-мозговой травме;
  • уменьшать токсическое действие алкоголя и других лекарственных средств, угнетающих функцию центральной нервной системы.

Ослабляет выраженность побочных эффектов антипсихотических средств (нейролептиков), анксиолитиков, антидепрессантов, снотворных и противосудорожных средств.

Вред

При чрезмерном употреблении возможны аллергические реакции, аритмия, чувство повышенной усталости.

Применение

Глицин добавляется в напитки для улучшения вкуса и аромата (например, водка «Золотая Монополька Царицынская»). Он также используется в качестве носителя полезных добавок к пище. Образуя комплексные соединения с такими добавками, глицин улучшает их технологические свойства. Например, комплекс сульфата железа и глицина используется для обогащения поваренной соли ионами Fe2+. Комплекс обладает хорошими вкусовыми свойствами, дёшев и пригоден для промышленного использования. Комплексное соединение глицин-кальций применяется для обогащения напитков кальцием в количестве 0,05–10 %. Глицин прекрасно растворяется в среде разной кислотности и не даёт осадка.

Может использоваться при производстве алкогольных напитков, фруктовых и овощных соков, варенья, джемов, напитков для спортсменов, БАДов, при обработке мяса и рыбы.

Другие сферы применения: косметология, медицина, для синтеза пептидов, в смеси с другими аминокислотами для парэнтерального питания.

Глицин оказывает седативное (успокаивающее), мягкое транквилизирующее (противотревожное) и слабое антидепрессивное действие, уменьшает чувство тревоги, страха, психоэмоционального напряжения, усиливает действие противосудорожных препаратов, антидепрессантов, антипсихотиков, уменьшает проявления алкогольной абстиненции. Обладает некоторыми ноотропными свойствами, улучшает память и ассоциативные процессы.

Характеристика

  • E640
  • Название вещества: Глицин и его натриевая соль
  • Английское название: Glycine and its sodium salt
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: E640 food additive, E number 640, Е640, NS number 640, Е-640, аминоуксусная кислота, глицинат натрия, гликокол, аминоэтановая кислота
  • Состояние: моноклинные кристаллы, порошок
  • Запах: отсутствует
  • Растворимость: хорошо растворим в воде, глицерине; умеренно растворим в этаноле; не растворим в эфирах, ацетоне
  • Плотность: 1,607 г/см3
  • Температура плавления: 232–236 °C
  • Цвет: белый
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: неограничена
  • Формула: C2H5NO2 (глицин) C2H5NO2Na (глицина натриевая соль)
  • Примечание: Вкус сладковатый; при нагревании декарбоксилируется; устойчив в кислой и щелочной среде

Схема

E640 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E640: