Е641 пищевая добавка

L-лейцин

Описание

Пищевая добавка Е641 (L-лейцин) — относится к модификаторам вкуса и аромата искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Лейцин представляет собой одну из трёх незаменимых алифатических аминокислот, входящих в состав всех белков. В живых организмах присутствует в форме L-стереоизомера. Внешне выглядит как бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок. Температура плавления 293–295 °C (с разложением); [α]D20 +15 °C (4 г в 100 мл 20%-й HCl). Ограниченно растворим в воде; средне растворим в этаноле; нерастворим в эфире.

Получают из ациламиномалонового эфира или 3-метилбутаналя (изовалерианового альдегида).

Метаболизм и токсичность

Незаменимая аминокислота.

Польза и вред

Во многих странах Евросоюза добавка Е641 запрещена для применения в пищевой отрасли. В основном этот запрет наложен на L-лейцин из-за того, что он не прошёл необходимые тесты. Но исследования показали, что у этого модификатора вкуса есть ряд негативных побочных эффектов. Опыты над крысами показали, что регулярное употребление L-лейцина приводит к деградации мышечных тканей. К тому же, вещество откладывается в мышечной и жировой ткани, в печени. Е641 угнетающе действует на центральную нервную систему, провоцирует развитие неврологических расстройств. Но для того, чтоб эти эффекты проявились, L-лейцин нужно употреблять в очень больших количествах. Максимальная безопасная для человека доза не описана.

Применение

Иногда применяется в качестве модификатора вкуса и запаха бульонов, кулинарных изделий, продуктов быстрого приготовления и т.п., а также как аминокислота, способствующая жизнедеятельности микроорганизмов.

Характеристика

  • E641
  • Название вещества: L-лейцин
  • Английское название: L-leucine
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: E641 food additive, E number 641, Е641, NS number 641, Е-641, Leu, L-лейцин, L-α-аминокапроновая кислота, 2-амино-4-метилпентановая кислота
  • Состояние: кристаллы, мелкокристаллический порошок
  • Запах: отсутствует
  • Растворимость: хорошо растворим в кислотах и щелочах, хуже в воде; плохо растворим в спиртах, не растворим в эфирах
  • Плотность: 1,293 г/см3
  • Цвет: бесцветный, в массе белый
  • Формула: C6H13NO2
  • CAS: 61-90-5
  • PubChem: 6106
  • Примечание: Вкус характерный, чуть горьковатый; термоустойчив; при температуре 294 °C плавится с разложением; является амфотерным соединением (образует соли с кислотами и щелочами)

Схема

E641 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E641: