Е641 пищевая добавка
L-лейцинОписание
Пищевая добавка Е641 (L-лейцин) — относится к модификаторам вкуса и аромата искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Лейцин представляет собой одну из трёх незаменимых алифатических аминокислот, входящих в состав всех белков. В живых организмах присутствует в форме L-стереоизомера. Внешне выглядит как бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок. Температура плавления 293–295 °C (с разложением); [α]D20 +15 °C (4 г в 100 мл 20%-й HCl). Ограниченно растворим в воде; средне растворим в этаноле; нерастворим в эфире.
Получают из ациламиномалонового эфира или 3-метилбутаналя (изовалерианового альдегида).
Метаболизм и токсичность
Незаменимая аминокислота.
Польза и вред
Во многих странах Евросоюза добавка Е641 запрещена для применения в пищевой отрасли. В основном этот запрет наложен на L-лейцин из-за того, что он не прошёл необходимые тесты. Но исследования показали, что у этого модификатора вкуса есть ряд негативных побочных эффектов. Опыты над крысами показали, что регулярное употребление L-лейцина приводит к деградации мышечных тканей. К тому же, вещество откладывается в мышечной и жировой ткани, в печени. Е641 угнетающе действует на центральную нервную систему, провоцирует развитие неврологических расстройств. Но для того, чтоб эти эффекты проявились, L-лейцин нужно употреблять в очень больших количествах. Максимальная безопасная для человека доза не описана.
Применение
Иногда применяется в качестве модификатора вкуса и запаха бульонов, кулинарных изделий, продуктов быстрого приготовления и т.п., а также как аминокислота, способствующая жизнедеятельности микроорганизмов.
Правовой статус
Пищевая добавка Е641 не входит в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, США, Канаде, Евросоюзе, на Украине и большинстве стран мира.
Характеристика
- E641
- Название вещества: L-лейцин
- Английское название: L-leucine
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E641 food additive, E number 641, Е641, NS number 641, Е-641, Leu, L-лейцин, L-α-аминокапроновая кислота, 2-амино-4-метилпентановая кислота
- Состояние: кристаллы, мелкокристаллический порошок
- Запах: отсутствует
- Растворимость: хорошо растворим в кислотах и щелочах, хуже в воде; плохо растворим в спиртах, не растворим в эфирах
- Плотность: 1,293 г/см3
- Цвет: бесцветный, в массе белый
- Формула: C6H13NO2
- CAS: 61-90-5
- PubChem: 6106
- Примечание: Вкус характерный, чуть горьковатый; термоустойчив; при температуре 294 °C плавится с разложением; является амфотерным соединением (образует соли с кислотами и щелочами)