Е642 пищевая добавка

Лизин гидрохлорид

Описание

Пищевая добавка Е642 (лизин гидрохлорид) — относится к усилителям вкуса и аромата искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. В природе лизин гидрохлорид встречается в составе многих белков растительного и животного происхождения. В промышленных целях производится методом микробиологического синтеза или, например, путём аминирования α-галогенкапролактама. Образующийся в результате кристаллический порошок имеет желтовато-белый цвет и хорошо растворим в воде.

Метаболизм и токсичность

Лизин является незаменимой аминокислотой. Его содержание в продуктах составляет: в пшеничной муке 1,9 %, говядине 10 %.

Влияние на организм человека

Лабораторные исследования показали, что у животных недостаток лизина становится одной из причин развития иммунодефицита. Это вещество поддерживает здоровье сердечной мышцы, удерживает на необходимом уровне энергию организма. Е642 принимает участие в процессе восстановления тканей и формировании коллагена. Препараты с лизином прописывают после травм и операций. Благодаря этому веществу лучше усваивается кальций и транспортируется из крови в костные ткани. Также при употреблении лизина замедляется повреждение хрусталика глаза, в частности у людей, больных диабетом.

Применение

Усиливает вкус и аромат пива, других напитков. Применяется для обогащения хлебобулочных, макаронных, кондитерских и других изделий для восполнения дефицита белка в пище. При этом следует помнить, что усвоение происходит при определённом соотношении аминокислот.

Другие сферы применения: кормовая добавка для восполнения дефицита этой аминокислоты в растительных белках, в смесях с другими аминокислотами для составления питательных сред.

Характеристика

Схема

E642 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E642: