Е901 пищевая добавка

Воск пчелиный, белый и жёлтый

Описание

Пищевая добавка Е901 (воск пчелиный, белый и жёлтый) — относится к глазирователям натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Пчелиный воск — продукт жизнедеятельности пчёл, сложное органическое соединение. Представляет собой смесь сложных эфиров высших жирных кислот и высших спиртов (около 72 %), углеводородов, свободных жирных кислот и небольшого количества свободных жирных спиртов. Белый пчелиный воск — твёрдое вещество от белого до желтоватого цвета, полупрозрачное в тонком слое, имеющее слабый характерный запах мёда. Жёлтый пчелиный воск — твёрдое вещество жёлтого или светло-коричневого цвета, имеющее характерный запах мёда. Диапазон плавления 62–65 °C. Хорошо растворим в хлороформе и эфире; средне растворим в этаноле; нерастворим в воде.

Получение

Из пчелиных сотов, обрезков вощины, восковых наростов в ульях расплавлением горячей водой, паром или солнечным теплом. Расплавленный продукт фильтруют и отливают в брикеты жёлтого воска. Белый воск получают отбеливанием окислителями, например пероксидом водорода, серной кислотой или на свету.

Польза

Натуральный продукт, полезный для здоровья. Воск пчелиный (особенно жёлтый) содержит более 300 полезных веществ. Попадая в пищеварительную систему, начинает действовать как природный сорбент: связывает и выводит токсины; устраняет симптомы дисбактериоза, восстанавливает равновесие микрофлоры; стимулирует работу кишечника. Воск биологически активен, является хорошим проводником ценных для организма компонентов.

Пчелиный воск обладает сильными бактерицидными свойствами. Он используется для производства лекарственных препаратов (мазей и пластырей), при лечении ран, ожогов, язв, воспалительных процессов кожи и слизистых оболочек.

Вред

Противопоказан при индивидуальной непереносимости.

Применение

Может использоваться для поверхностной обработки орехов, кофейных зёрен, фруктов; для изготовления защитной оболочки сыров, предохраняющей изделия от высыхания и заражения плесневыми грибами; в составе глазури для покрытия шоколада, драже; при производстве сахарных и мучных кондитерских изделий; как компонент основы в жевательной резинке.

Другие сферы применения: как материал для изготовления искусственной вощины; компонент полировочных паст, мазей; в натуральной косметике — загуститель для кремов и мазей, основной компонент помад, твёрдых духов; используется для производства свечей; изготовление выплавляемых моделей для литья; компонент натуральных полировочных составов для мебели, деревянных изделий, паркетных полов и др.; составная часть защитных мастик, например, для изделий из мрамора; используется для смазки тетивы из синтетических нитей, её обмотки и направляющей для стрел арбалетов.

Характеристика

  • E901
  • Название вещества: Воск пчелиный, белый и жёлтый
  • Английское название: Beeswax, white and yellow
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: E901 food additive, E number 901, Е901, NS number 901, Е-901, Bienenwachs, weiB und gelb, cire d'abeille
  • Состояние: твёрдое вещество с гладкой однородной поверхностью, на изломе мелкозернистое
  • Запах: характерный медовый, у белого воска слабый
  • Растворимость: хорошо растворим в бензине, хлороформе, жирных и эфирных маслах, кипящем этиловом спирте; не раствор
  • Плотность: 0,95 до 0,96 г/см3
  • Цвет: белый (допускается желтоватый оттенок), жёлтый, светло-коричневый
  • CAS: 8012-89-3 (белый пчелиный воск) 8006-40-4 (жёлтый пчелиный воск)
  • Примечание: Вкус нейтральный или слабый специфический; химически устойчив, не меняет свойств в течение многих лет; обладает выраженными гидрофобными качествами; при соединении с металлами образует соли различного цвета; температура плавления 62–65 °C, температура застывания 61–63 °C

Изображение

E901 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E901: