Е915 пищевая добавка
Эфиры канифолиОписание
Пищевая добавка Е915 (эфиры канифоли) — относится к глазирователям искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Внешне выглядит как бесцветная стекловидная масса с резким едким запахом. Хорошо растворима в спиртобензольной смеси. Температура плавления 70 °C.
Получают из сосны вида Pinus Silvestris, древесина обрабатывается многоатомными спиртами при высокой температуре.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки E915 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Вред
Содержание пищевой добавки Е915 в готовой продукции очень мало, она не оказывает негативного воздействия на организм человека. В чистом виде вещество представляет серьёзную опасность для здоровья. Вдыхание паров эфиров канифоли вызывает раздражение слизистых оболочек и затруднения в дыхании. Прямой контакт провоцирует раздражение кожных покровов и аллергические реакции.
Применение
Пищевая добавка Е915 применяется в качестве усилителя и закрепителя вкуса. Наиболее часто эфиры канифоли встречаются в составе жевательных резинок и сиропов со вкусом цитрусовых.
Правовой статус
Пищевая добавка Е915 не входит в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Евросоюзе и большинстве стран мира.
Характеристика
- E915
- Название вещества: Эфиры канифоли
- Английское название: Esters of colophony
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E915 food additive, E number 915, Е915, NS number 915, Е-915