Е917 пищевая добавка
Калия йодатОписание
Пищевая добавка Е917 (калия йодат) — относится к улучшителям муки и хлеба, добавкам препятствующим слёживанию и комкованию синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Калия йодат — неорганическое соединение, соль щелочного металла калия и йодноватой кислоты с формулой KIO3. Имеет вид бесцветных кристаллов. Растворим в воде, нерастворим в этаноле. Растворы калия йодата имеют в основном нейтральную реакцию. При нагревании от 560 °C до 650 °C начинает разлагаться. Температура плавления — 560 °C.
Влияние на организм человека
В период, когда при изготовлении йодированной поваренной соли применялся йодат калия с низкой степенью очистки, был смысл говорить о вреде для здоровья этой добавки. В последнее время очистке Е917 отводится важная роль, и степень риска при употреблении продуктов питания с йодированной солью йодатом калия сводится к нулю. Для того, чтобы нанести серьёзный вред здоровью, нужно употребить огромное количество пищевой добавки Е917, что не является возможным для большинства людей.
Применение
В пищевой индустрии добавка Е917 используется в основном как компонент для производства йодированной поваренной соли. Также его можно обнаружить в составе смесей, улучшающих качество муки и хлебобулочных изделий. Калия йодат препятствует комкованию и слёживанию сырья.
Другие сферы применения: в медицине и фармацевтике йодноватокислый калий используется в препаратах для регуляции синтеза тироксина, которые входят в аптечки первой помощи при радиологическом облучении или профилактики облучений. На производстве добавка Е917 применяется как окислитель. Она входит в состав различных очищающих растворов, необходимых для обработки сточных вод, угля и тяжёлых масел. Йодат калия участвует в процессе золочения. При производстве косметических и косметологических препаратов также часто используют добавку Е917. Она играет роль подавляющего элемента неприятного химического запаха при изготовлении шампуней.
Правовой статус
Пищевая добавка Е917 не входит в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Евросоюзе, США, Канаде, Австралии. Разрешена на Украине.
Характеристика
- E917
- Название вещества: Калия йодат
- Английское название: Potassium iodate
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E917 food additive, E number 917, Е917, NS number 917, Е-917, калий йодноватокислый
- Состояние: бесцветные кристаллы
- Растворимость: растворим в воде, нерастворим в этаноле
- Температура плавления: 560 °C
- Цвет: бесцветный
- Формула: KIO3
- CAS: 7758-05-6
- PubChem: 23665710