Е920 пищевая добавка

Цистеин, L- и его гидрохлориды — натриевая и калиевая соли

Описание

Пищевая добавка Е920 (цистеин, L- и его гидрохлориды — натриевая и калиевая соли) — относится к улучшителям муки и хлеба, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. В щелочной среде цистеин неустойчив и разлагается на H2S, NH3 и пировиноградную кислоту. Цистеин легко окисляется на воздухе, образуя цистин, даёт комплексы с ионами металлов. При окислении цистеин может также образовываться цистеиновая кислотата HO3SCH2CH(NH2)COOH, декарбоксилирование цистеин приводит к цистамину HSCH2CH2NH2. Цистеин легко ацилируется и алкилируется по группе SH, но S-ацильные производные неустойчивы, особенно в щелочной среде, и претерпевают S,N-ацильную перегруппировку. В синтезе пептидов, содержащих цистеин, для защиты его меркаптогруппы применяют ацетамидометильную, mpem-бутильную, трет-бутилтионильную группы, а также различные замещённые бензильной группы. Цистеин даёт характерные реакции на меркаптогруппу (с нитропруссидом натрия и др.), с водным хлоридом железа III образует соединение, окрашивающие раствор в голубой цвет; с Эллмана реактивом образует соединение, обладающее при pH 8 сильным УФ поглощением (412 нм). Количественно цистеин определяют колориметрическим методом или потенциометрическим титрованием с помощью AgNO3 или HgCl2. Цистеин- кодируемая заменимая α-аминокислота. Цистеин входит в состав белков и некоторых пептидов (например, глутатиона). Особенно много цистеин в кератинах. Биосинтез цистеина в растениях и микроорганизмах осуществляется путём замены OH на SH в серине.

В организме животных образуется из метионина, распадается до цистамина. Характерная особенность цистеинам — его способность подвергаться в составе молекулы белка самопроизвольному окислению с образованием остатков цистина. Цистеин участвует в биосинтезе цистина, глутатиона, таурина и кофермента А. цистеин может быть получен восстановлением цистина, взаимод. фталимидомалонового эфира с хлорметил(бензил)сульфидом (с послед. гидролизом и восстановлением) и др.

Польза

Считается в целом безопасной для здоровья. Аминокислота является естественной для организма. Поступая с продуктами, вещество быстро усваивается. L-цистеин выступает синергистом аскорбиновой кислоты. В сочетании с витамином C считается одним из самых сильных антиоксидантов. Улучшает пищеварение; участвует в метаболизме углеводов и биосинтезе важнейших для человека аминокислот (таурина, цистина); защищает от воздействия радиации; разлагает и выводит из организма токсины, включая ионы тяжёлых металлов. Применяется в составе БАДов.

Вред

Добавке Е920 присвоен статус GRAS (безопасное вещество). Она разрешена во всех странах без ограничения суточной нормы.

С осторожностью следует принимать препараты цистеина (включая косметические) людям, страдающим астмой, цистинурией, заболеваниями сердца.

При чрезмерном потреблении может провоцировать тошноту, рвоту, расстройства желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции.

Важно! Употребление более 7 г цистеина может стать причиной летального исхода. Организм с такой дозой справиться не в состоянии. L-цистеин начинает превращаться в другую форму оптического изомера — D-цистеин. Этот безобидный фермент, участвующий в метаболических процессах, в больших количествах становится опасным токсином.

Применение

В пищевой индустрии L-цистеин применяется в основном как улучшитель качества муки и хлебобулочных изделий.

Применяется в медицине — входит в состав многих препаратов, применяемых при ревматоидном артрите, раке, заболеваниях артерий. Способствует скорейшему выздоровлению после ожогов, операций. Связывает растворимое железо и тяжёлые металлы.

Добавка Е920 входит в состав спортивного или специального питания, поскольку, благодаря своим свойствам, она ускоряет образование мышечных тканей и сжигает жиры.

Больным эмфиземой и частыми бронхитами также прописывают для разрушения и выведения слизи из дыхательных путей, а также для активизации лимфоцитов и лейкоцитов.

Характеристика

  • E920
  • Название вещества: Цистеин, L- и его гидрохлориды — натриевая и калиевая соли
  • Английское название: L-cysteine and its hydrochlorides — sodium and potassium salts
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: E920 food additive, E number 920, Е920, NS number 920, Е-920, цистеин, натриевая и калиевая соли L-α-амино-β-меркаптопропионовой кислоты, 2-амино-3-меркаптопропановая кислота, Цис (Cys, C), UGU (UGC)

Схема

E920 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E920: