Е921 пищевая добавка

Цистин, L- и его гидрохлориды — натриевая и калиевая соли

Описание

Пищевая добавка Е921 (цистин, L- и его гидрохлориды — натриевая и калиевая соли) — относится к улучшителям муки и хлеба, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Внешне выглядит как порошок от белого до кремового цвета без запаха и выраженного вкуса. Температура плавления — +247–249 °C. Плохо растворим в органических растворителях и этаноле, не растворим в горячей воде (при этом образуется гель или происходит осаждение частиц составляющих добавки), при невысокой температуре воды растворимость повышается.

В природе встречается в форме кислоты входят в состав многих белков и природных пептидов. Однако цистин не включается в пептидную связь непосредственно, а образуется при окислении содержащихся в ней остатков цистеина. Особенно высоко содержание цистина в кератине.

Для получения применяют окислительную димеризацию цистеина. Производство натриевой и калиевой солей L-цистина и его гидрохлоридов происходит в процессе окисления в щелочных растворах тиольных групп цистеина.

Польза

Пищевая добавка Е921 относится к группе условно безопасных пищевых добавок. Максимальная суточная доза не определена.

Являясь структурным компонентом пептидных цепей, цистин помогает образовывать почти любые белковые соединения. Наибольшее его количество обнаружено в волосах и ногтях человека, а также в когтях и шерсти млекопитающих.

Считается гипоаллергенной и нетоксичной. Исследования о степени влияния на организм человека не проведены, из-за отсутствия более достоверных данных, добавка Е821 исключена из списка разрешённых в Российской Федерации и большинстве стран мира. В составе лекарственных препаратов Е921 применяют при лечении большого количества заболеваний. В первую очередь — это нарушения белкового обмена.

Вред

Употребление данной добавки в организме человека серьёзных нарушений не вызывает. Однако оно может быть индикатором различных патологий. Например, если цистин присутствует в моче человека, это свидетельствует о редком генетическом заболевании — цистинурии. Последнее представляет собой наследственное заболевание с нарушением белкового обмена, при котором не происходит всасывание в почечных канальцах и тонкой кишке аминокислоты цистина.

Применение

Ранее использовали для улучшения качества муки, применяли в большинстве хлебобулочных и макаронных изделий. Сегодня не применяется.

Другие сферы применения: медицина. Является частью лекарственных препаратов.

Характеристика

  • E921
  • Название вещества: Цистин, L- и его гидрохлориды — натриевая и калиевая соли
  • Английское название: L-cystine, and its hydrochlorides — sodium and potassium salts
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: E921 food additive, E number 921, Е921, NS number 921, Е-921
  • Состояние: порошок
  • Запах: отсутствует
  • Температура плавления: +247–249 °C
  • Цвет: от белого до кремового
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: не определена
  • Формула: C6H12N2O4S2

Схема

E921 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E921: