Е954(i) пищевая добавка

Сахарин

Описание

Пищевая добавка Е954(i) (сахарин) — относится к подсластителям синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Внешне выглядит как белый кристаллический порошок без запаха с интенсивным сладким вкусом (примерно в 550–350 раз слаще сахара) и горько-металлическим привкусом. Температура плавления 229–229,7 °C. Термостойкость и устойчивость к гидролизу значительные, при длительном нагревании имидное кольцо медленно расщепляется, при этом сладость снижается. Хорошо растворим в воде; средне растворим в спиртах, кислых пищевых продуктах; нерастворим в жирных растворителях.

Различают четыре типа применяемых в пищевой промышленности добавок Е954:

  • Е954(i) Saccharin или Сахарин, Бензосульфимид, O-benzosulfimide, Сульфимид бензойной кислоты, Gluside;
  • Е954(ii) Sodium saccharin или Сахарин натрия, Бензосульфимида натриевая соль, Sodium o-benzolsulfimide, Кристаллоза, Soluble saccharin;
  • Е954(iii) Potassium saccharin или Сахарин калия, Бензосульфимида калиевая соль;
  • Е954(iv) Calcium saccharin или Сахарин кальция, Бензосульфимида кальциевая соль.

Получают путём химического окисления ортотолуолсульфамида марганцовокислым калием. Сахаринаты обычно выделяют в процессе реакции бензосульфимида с гидроксидом натрия или калия. Менее распространён метод получения подсластителя из фталевой кислоты или метилбензола (толуола).

История

Сахарин был случайно открыт в 1879 году при исследовании окисления 2-толуолсульфонамида, которое проводил К. Фальберг в лаборатории профессора А. Ремсена в университете Джонса Хопкинса. В 1884 году Фальберг запатентовал способ получения сахарина и начал его промышленное производство.

Метаболизм и токсичность

Сахарин быстро всасывается и выводится из организма через почки в неизменном виде. Обнаруженные в опытах на животных с использованием предельных дозировок отдельные нежелательные последствия (рак мочевого пузыря) при нормальном уровне применения не проявляются.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки E954(i) для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет. Не участвует в метаболических процессах. При попадании в пищеварительный тракт сахарин в короткие сроки абсорбируется и практически полностью элиминируется в неизменённом виде.

Не влияет на уровень глюкозы в крови и может быть рекомендован людям с сахарным диабетом.

Вред

Канцерогенность

В 1960-х годах появлялись сообщения о том, что сахарин якобы является канцерогеном. Исследования, проведённые в 1977 году, показали увеличение показателя заболеваемости раком мочевого пузыря среди лабораторных крыс, которых кормили большими дозами сахарина. В том же году американская FDA предложила запретить использование сахарина в пищевой промышленности, как это сделали Канада и СССР. Однако Конгресс США вместо запрета наложил требование, чтобы все продукты, содержащие сахарин, содержали на упаковке предупреждение о возможности заболевания раком.

Однако позднее эти предположения были опровергнуты — лабораторные животные действительно болели раком, но только в том случае, если их кормили сахарином в количествах, сравнимых с их собственным весом. Также были озвучены мнения, что исследования 1977 года проводились без проработанной методики и без оглядки на физиологию человеческого организма.

В 1991 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Министерства здравоохранения США (англ. Food and Drug Administration, FDA, USFDA) отозвала своё предложение по запрету сахарина, и в 2000 году Конгресс отменил закон об указании возможного вреда, наносимого здоровью, на упаковках.

Однако, в 1999 году на прилавках супермаркетов США продолжали продаваться сахариносодержащие продукты с этикеткой, предупреждающей, что сахарин вызывает рак у подопытных грызунов.

Ныне сахарин одобрен Объединённой экспертной комиссией по пищевым добавкам (JECFA) Всемирной организации здравоохранения и Научным комитетом по пищевым продуктам Европейского союза, разрешён более чем в 90 странах (в том числе и в России). JECFA рекомендована допустимая дневная доза в количестве 5 мг на 1 кг массы тела человека. Считается, что при соблюдении этой дозы опасности для здоровья продукт не представляет. Более того, выяснилось, что сахарин может противодействовать развитию уже появившейся опухоли.

Воздействие на микрофлору кишечника

Согласно исследованию, опубликованному группой учёных в журнале "Nature" осенью 2014 года, употребление подсластителей на основе сахарина может стимулировать развитие непереносимости глюкозы путём индукции композиционных и функциональных изменений кишечной микрофлоры.

Применение

Сахарин — один из самых стабильных и дешёвых подсластителей. Из-за ограниченной переносимости и «металлического» привкуса он применяется обычно только в смесях с другими подсластителями. Более широко используется лучше растворимый в воде сахаринат натрия. Перечень пищевых продуктов, в которых он применяется, достаточно широк. Сахарин не вызывает кариеса и является инсулинонезависимым подсластителем, то есть может применяться для подслащивания диабетических продуктов и напитков.

Может использоваться при производстве: жевательной резинки; алкогольных и безалкогольных напитков; зерновых, фруктовых, молочных и других десертов; сухих завтраков, супов; кондитерских изделий; мороженого; джемов, фруктовых консервов; хлебобулочных, мучных кондитерских изделий; соусов; специальных продуктов для снижения массы тела и биологических добавок.

Другие сферы применения: фармацевтика (в составе сиропов от кашля, таблеток для рассасывания, жевательных пастилок, антибактериальных препаратов (обладает бактерицидными свойствами)); косметология (в составе зубных паст, эликсиров, помад и бальзамов для губ).

Характеристика

  • E954(i)
  • Название вещества: Сахарин
  • Английское название: Saccharin
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: E954(i) food additive, E number 954(i), Е954(i), NS number 954(i), Е-955(i), бензосульфимид, сульфимид бензойной кислоты, o-benzosulfimide, gluside, o-Benzosulfimid
  • Состояние: кристаллический порошок
  • Запах: отсутствует
  • Растворимость: хорошо растворим в воде; средне растворим в спиртах, кислых пищевых продуктах; нерастворим в жирных
  • Температура плавления: 228–229 °C
  • Цвет: белый
  • Формула: C7H5NO3S
  • CAS: 81-07-2
  • PubChem: 5143
  • Примечание: обладает интенсивным сладким вкусом и горько-металлическим привкусом

Схема

E954(i) пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E954(i):