Е955 пищевая добавка

Сукралоза

Описание

Пищевая добавка Е955 (сукралоза) — относится к подсластителям синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Сукралоза — химическое соединение с формулой C12H19Cl3O8. Внешне выглядит как белые кристаллы без запаха с интенсивным сладким вкусом, примерно в 600 раз слаще сахарозы. Температура плавления 125 °C. Устойчива к нагреванию и гидролизу. Хорошо растворим в воде, спиртах; средне растворим в сложных эфирах; нерастворим в жирных растворителях. Сукралоза совершенно стабильна при термообработке — пастеризации и стерилизации, применяемой при изготовлении йогуртов и пюре, она сохраняет свою сладость в продуктах даже после хранения в течение года. Сукралоза высокосинергична с фруктозой и инвертными сиропами.

Получают хлорированием сахарозы сульфурилхлоридом с последующим выделением изомеров и других продуктов хлорирования. Примеси: хлорированные моно- и дисахариды, остатки растворителей.

Метаболизм и токсичность

Абсорбция незначительная. Гликозидная связь может расщепляться в тонком кишечнике; хлорсодержащие гексозы быстро элиминируются через почки в неизменённом виде или в виде глюкоронидов; другие метаболиты до сих пор не обнаружены. Вместо трёх гидроксильных групп сукралоза содержит три атома хлора. То есть, организм не способен ассимилировать сукралозу.

История

Сукралоза — интенсивный термостабильный подсластитель, разработанный английской фирмой "Tate & Lyle" в 1976 году, который может применяться в большом диапазоне производства продуктов — от напитков до изделий хлебопекарной промышленности. Сукралоза получается из обычного сахара и имеет вкусовые характеристики подобные сахару.

Сукралоза была обнаружена в 1976 году исследователями профессором Лесли Хью и его ассистентом Шашикантом Пхаднисом (Shashikant Phadnis) в Колледже Королевы Елизаветы (теперь часть Королевского колледжа Лондона). При исследовании способов использования сахарозы в качестве промежуточного химического вещества в нетрадиционных областях, Пхаднису дали задание проверить хлорированные соединения сахара. Пхаднис, из-за своего несовершенного английского, понял что его попросили попробовать на вкус, что он и сделал. Он нашёл соединение исключительно сладким.

Влияние на организм

Сукралоза была одобрена в Канаде в 1991 году, а затем в 1998 году в США, где она продавалась под названием "Splenda". До этого сукралоза за 13 лет прошла более сотни тестов на токсичность, которые не выявили никаких канцерогенных свойств и побочного воздействия на репродуктивную функцию, нервную систему и генетику.

Спонсируемые компанией-производителем исследования определили приблизительное ежедневное потребление сукралозы на уровне 1,1 мг на килограмм веса тела. Оптимальный приём без отрицательных побочных эффектов составил 16 мг на килограмм веса тела, а максимально допустимый — 1 500 мг. В ходе экспериментов, одобривших сукралозу, животные получали различные дозы подсластителя в течение разных промежутков времени при разнообразных методах введения — перорально, через катетер и внутривенно.

У подопытных мышей не было выявлено побочных эффектов даже при дозах в 16 000 мг на килограмм веса тела, у крыс аналогичные результаты были получены при 10 000 мг. Последнее эквивалентно потреблению 75-килограммовым человеком 750 г сукралозы в день. Однако на фоне потребления сукралозы в количестве 5 % от общего количества пищи крысы ели меньше, очевидно потому, что столь огромное количество подсластителя делало пищу невкусной. Снижение аппетита в свою очередь приводило к уменьшению размеров вилочковой железы. Противники сукралозы приводят эти данные в поддержку доводов об иммунноподавляющем действии сукралозы, потому что в вилочковой железе производятся иммунные T-клетки.

Однако ни снижения аппетита, ни уменьшения вилочковой железы не происходит у человека. Правда, это не остановило некоторые СМИ от предостережений против потребления сукралозы, которая якобы ослабляет иммунитет и приводит к развитию рака. Доказательств в пользу таких заявлений приведено не было, кроме некорректных в данном случае результатов экспериментов над животными.

Организм человека выводит около 85 % потребленной сукралозы, абсорбируя лишь 15 %. То, что усваивается, выводится из организма в течение суток — сукралоза не задерживается в организме человека. Она не может попасть в мозг, преодолеть плацентарный барьер у беременных женщин и проникнуть в материнское молоко. Дозы сукралозы не взаимодействуют с другими нутриентами и не способствуют высвобождению инсулина. Исследования показали её абсолютную безопасность для диабетиков.

Противники сукралозы заявляют, что с момента начала использования сукралозы прошло ещё недостаточно времени, чтобы выявить её влияние на здоровье. Однако сукралоза потребляется в Канаде с 1991 года — любые побочные эффекты уже давно бы проявились, но ничего подобного не наблюдается. Кроме того, дозы, использованные в ходе опытов над животными, были эквивалентны потреблению подсластителя человеком на протяжении 13 лет.

Исследование, результаты которого были опубликованы несколько лет назад, сравнило эффекты потребления искусственных подсластителей, включая сукралозу и сахара. Эксперимент длился 10 недель и проводился над группой людей с лишним весом, которые использовали или сахар, или его заменители. У участников эксперимента, потреблявших большое количество сахара (28 % от всей энергии), обнаружено увеличение энергии, веса тела, жировой массы и артериального давления, чего не наблюдалось среди потребителей искусственных подсластителей.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки E955 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

Существуют жалобы на побочные эффекты от этого соединения: кожные раздражения (зуд, сыпь, отёки), нарушения работы желудочно-кишечного тракта (тошнота, понос), респираторные симптомы (насморк, кашель, одышка), симптомы со стороны нервной системы (тревога, депрессии, гнев), а также сердцебиение, зуд в глазах и пр. Доза максимально допустимого суточного потребления — 15 мг/кг веса тела в день.

Применение

Очень интенсивный подсластитель, сладость держится долго; профиль сладости аналогичен профилю сладости сахара. Проблемы; кариогенности и инсулинозависимости при используемых маленьких дозировках не имеют значения. В кислой среде (pH <3) очень медленно (десятые доли процента в год) расщепляется на два моносахарида: 1,6-дихлорфруктозу и 4-хлоргалактозу, при этом сладость снижается, но посторонних привкусов не появляется. Применяется как индивидуально, так и в смесях с другими подсластителями для подслащивания напитков, молочных продуктов, кондитерских изделий, жевательной резинки, а также в качестве столового подсластителя для непосредственной продажи населению. В очень низкой дозировке, как и большинство интенсивных подсластителей, проявляет свойства усилителя вкуса и аромата.

Другие сферы применения: фармацевтика (эксципиент).

Характеристика

  • E955
  • Название вещества: Сукралоза
  • Английское название: Sucralose
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: E955 food additive, E number 955, Е955, NS number 955, Е-955, трихлоргалактосахароза. Trichlorogalactosucrose, ТГС, GS, trichlorogalactosucrose, sucralose, Chlorzucker
  • Состояние: кристаллы
  • Запах: отсутствует
  • Растворимость: хорошо растворим в воде, спиртах; средне растворим в сложных эфирах; нерастворим в жирных растворите
  • Температура плавления: 125 °C
  • Цвет: белый
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: 15 мг/кг
  • Формула: C12H19Cl3O8
  • CAS: 56038-13-2
  • PubChem: 71485
  • Примечание: обладает интенсивным сладким вкусом

Схема

E955 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E955: